東京のご当地ご飯といえば。。。 深川めし!
江戸の時代に今の江東区永代近辺は砂州が広がり、幕府から漁業を認められていた
深川の漁師たちはそこで、アオヤギ、カキ、アサリ、ハマグリなどを採っていたそう
と、その前に
深川の漁師たちの賄飯と言えば、「ぶっかけめし」。
船の上で海水を真水で薄め、貝類とネギ等を入れ煮立てたものを
ご飯にかけて食べていたことから 深川+めし=「深川めし」と呼ばれるようになったとか。
時代が進むと、味噌やしょうゆなどの調味料で味をつけた深川めしが出てきます。
今の時代を生きる 金魚の深川めし をここでちょっとご紹介
明日は、料理飯が陸地にわたり、家庭の味となった 炊き込み深川めしの
お話しと、金魚アレンジのレシピをお届けします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝も夜も素敵な毎日 ↓
お帰りの前にこちらもぽちっと押して頂けるとすごく励みになります
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は、9/1にオタフクソース様より新発売されたばかりの新商品
お肉にベジ・アドを使った、お料理教室と写真講座イベントのデモンストレーションに出演してまいりました
その模様を後日アップしますので お楽しみに♪
オタフクソースから 野菜(ベジ)色のソースが9月1日新登場! お肉にかける、カラフルな黄・橙・緑の3種 ←プレス記事はこちら
更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので
よろしければ 読者登録おねがいしまーす♪(※平日は早朝更新なのーで 音が鳴るからきをつけて。)
それでは しーゆー 明日もみてねー。
江戸の時代に今の江東区永代近辺は砂州が広がり、幕府から漁業を認められていた
深川の漁師たちはそこで、アオヤギ、カキ、アサリ、ハマグリなどを採っていたそう
と、その前に
・・・・・・・ お願い☆ぽちっと応援して頂けると嬉しいです! ・・・・・
・・・ ありがとうございます!毎日ブログとレシピ頑張れます ・・・
深川の漁師たちの賄飯と言えば、「ぶっかけめし」。
船の上で海水を真水で薄め、貝類とネギ等を入れ煮立てたものを
ご飯にかけて食べていたことから 深川+めし=「深川めし」と呼ばれるようになったとか。
時代が進むと、味噌やしょうゆなどの調味料で味をつけた深川めしが出てきます。
今の時代を生きる 金魚の深川めし をここでちょっとご紹介
明日は、料理飯が陸地にわたり、家庭の味となった 炊き込み深川めしの
お話しと、金魚アレンジのレシピをお届けします。
本日の参考:リムが広く、深さがあってパスタなどにもとても見栄えがいいです。
グルメプレート25センチ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝も夜も素敵な毎日 ↓
お帰りの前にこちらもぽちっと押して頂けるとすごく励みになります
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は、9/1にオタフクソース様より新発売されたばかりの新商品
お肉にベジ・アドを使った、お料理教室と写真講座イベントのデモンストレーションに出演してまいりました
その模様を後日アップしますので お楽しみに♪
オタフクソースから 野菜(ベジ)色のソースが9月1日新登場! お肉にかける、カラフルな黄・橙・緑の3種 ←プレス記事はこちら
更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので
よろしければ 読者登録おねがいしまーす♪(※平日は早朝更新なのーで 音が鳴るからきをつけて。)
それでは しーゆー 明日もみてねー。