おはようございます。フリーランスフードクリエイター で、元バーテンダーの です。
・・・・・・・
冷たく冷やした燻製タラモサラダ
スパイス大作戦でお世話になっている、イタリアン酒場 Est.にて
ふっと目に留まったメニュー 「燻製たらこのポテトサラダとたまごの・・・」
・・・・・・・・と、その前に
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たらこのポテトサラダねー。って思いながら 二度見!! え!? 燻製?
興味心がうずうずうずうず たらこがぱさぱさしてるんぢゃないかとか
燻製の香りがする冷たいポテサラが旨いのかとか もーとまんない。 さっそく注文!
さっそく食べる。 うぎゃー! なにこれ 美味しい!
ゆういちシェフーっ シェフシェフー!
メデューサーのような気迫でどうやって作るの?と詰め寄る私と引き気味のシェフ
自宅でも 手が届きそうな作り方にひも解いて教えて下さいましたー。
早速 創ったのが こちら!
しっとりなのーに 燻製の香りがしっかりはいってます
☆たらこの燻製ポテトサラダ★ 4人分
・たらこ(冷凍) ・・・・・ 2房
・じゃがいも(スライス) ・・・・・ 200グラム
・バケット ・・・・・ お好み量
A
・ドレッシング(玉ねぎ入り) ・・・ 大さじ2
・マヨネーズ ・・・・・ 大さじ1
・GABAN パセリ ・・・ 小さじ1/2
・GABAN タイム ・・・・・ 小さじ1/3
・GABAN パプリカパウダー 小さじ1/3
作り方
1:燻製鍋又は中華鍋にアルミホイルを敷き、桜チップを入れ中火で加熱、
煙がたったら、アルミホイルの上に適度にカットしたたらこをすばやく入れ
3分燻し、火を止め3分ほど放置。
2:耐熱袋にジャガイモスライスを入れ、レンジ600Wで柔らかくなるまで加熱し、
1とAの材料を入れ袋の上から麺棒などを転がし、滑らかに潰す。
3:そのまま冷蔵庫で冷やす。 器に盛り付けバケットを添える。
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それではしーゆー 明日もみてねー。
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・じゃがいも(スライス) ・・・・・ 200グラム
・バケット ・・・・・ お好み量
A
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・マヨネーズ ・・・・・ 大さじ1
・GABAN パセリ ・・・ 小さじ1/2
・GABAN タイム ・・・・・ 小さじ1/3
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作り方
1:燻製鍋又は中華鍋にアルミホイルを敷き、桜チップを入れ中火で加熱、
煙がたったら、アルミホイルの上に適度にカットしたたらこをすばやく入れ
3分燻し、火を止め3分ほど放置。
2:耐熱袋にジャガイモスライスを入れ、レンジ600Wで柔らかくなるまで加熱し、
1とAの材料を入れ袋の上から麺棒などを転がし、滑らかに潰す。
3:そのまま冷蔵庫で冷やす。 器に盛り付けバケットを添える。
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