おはようございます。フリーランスフードクリエイター で、元バーテンダーの
スパイス大使今月のお題は おうちでエスニック料理
今日はいつものグリンピースご飯をエスニックチェンジ★ クミンとコリアンダーを使ってね♪
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少し前に大好きな方からお誘い頂き、Usha先生の故郷のお料理を習ってからもう
「スパイスの入っていないお米がものたりなーい」金魚です。
上手に使用すれば身体にも良いし、変化も楽しめる。是非お試しくださいね。
クミンとコリアンダーが香る異国の豆ごはんができました。 エナ!スカリッ!!だよー。
炊きこんじゃうから簡単だよ♪ オイルが入っているからしっとりだよ♪
ターメリックも少し入っていて酒飲みのご飯にもいいし、色も綺麗。ほらあ~っいいことづくめ。
生のグリンピースを見つけると必ず 豆ごはん作る♪♪♪ 大好き!
水煮缶では味わえない ぷっちぷち感と爽やかな青くささが本当美味しい♪
このスパイスごはん。カレーとはもちろん!!
おむすびにしてもいいよー。 色々なおかずと試してみちゃってちょん。(ちょんて・・・・。)
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それではしーゆー 明日もみてねー。
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「スパイスの入っていないお米がものたりなーい」金魚です。
上手に使用すれば身体にも良いし、変化も楽しめる。是非お試しくださいね。
クミンとコリアンダーが香る異国の豆ごはんができました。 エナ!スカリッ!!だよー。
炊きこんじゃうから簡単だよ♪ オイルが入っているからしっとりだよ♪
ターメリックも少し入っていて酒飲みのご飯にもいいし、色も綺麗。ほらあ~っいいことづくめ。
エスニック風 スパイスグリンピースごはん | |
人数:2合分 簡単度:★★★★★ | 調理時間:調理器具による |
材料 | |
・無洗米 | 2合 |
・グリンピース | 180g |
A オリーブオイル | 大さじ2 |
A GABAN クミン (ホール) | 小さじ1 |
A GABAN コリアンダー(ホール) | 小さじ1/2 |
A GABAN ターメリック | ふた振り |
・岩塩 | ふたつまみ |
作り方 | |
下準備:予め、無洗米に規定量の水(分量外)を入れ30分浸水しておく。 1:コリアンダーはミルですり、小さいフライパンにAを入れ弱火で加熱し、 香りがたったら火を止める。 | |
2:下準備したものに、1とグリンピースを入れ規定時間炊き蒸らす。 ※ご家庭のお米を炊く調理器具で時間や水は調節して下さい。 | |
オマケ:新じゃがのクミン揚げ。 小さい新じゃがで作る。皮をたわしなどで洗い水気をよく拭く。 半分つかる程度のオリーブオイルにクミンを小さじ2入れ熱し、新じゃがを入れ、 時々転がしながら揚げる。熱いうちに岩塩を振る。 |
生のグリンピースを見つけると必ず 豆ごはん作る♪♪♪ 大好き!
水煮缶では味わえない ぷっちぷち感と爽やかな青くささが本当美味しい♪
このスパイスごはん。カレーとはもちろん!!
おむすびにしてもいいよー。 色々なおかずと試してみちゃってちょん。(ちょんて・・・・。)
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それではしーゆー 明日もみてねー。