おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のフリーランスフードクリエイター で、元バーテンダーの です。
月曜のスムージー 今週は マンデースムージーボウル。
ごくごく飲むだけじゃもの足らないなーというときの朝には、ボウルに注いでグラノーラをプラス。
胃腸のほうき、不要性食物繊維が多い、ほうれん草でデトックス、レモンで美肌♪
・・・・・・・・と、その前に
ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・・・・・・・・・今日の本題 ↓
今が旬のチリ産レモンが、我が家にもたくさんやってきたので、
半分はそのままに、もう半分はせっせと下ごしらえし「冷凍」しました♪
ポイントは、皮の爽やかなほろ苦さを味合うために、表面のワックスをよく落すこと!
野菜、果物を洗う用途が書いてある、食品を洗うのに適している洗剤で洗うか、
重曹で洗います。
レモンの料理レシピ
レモンの果汁はもちろんですが、ピール(皮)のほろ苦みも、ドリンクや料理の
アクセントになるし、冷凍すると生のままより長持ちするので、冷凍保存もおススメです。
今の時期のレモンの旬は日本ではなくチリ産ですよ!! ぜひぜひ要チェックしてみてくださいね。
・・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので
読者登録 よかったら おねがいしまーす♪
それではしーゆー 明日もみてねー。
世界のおかわりごはん 店主のフリーランスフードクリエイター で、元バーテンダーの です。
月曜のスムージー 今週は マンデースムージーボウル。
ごくごく飲むだけじゃもの足らないなーというときの朝には、ボウルに注いでグラノーラをプラス。
胃腸のほうき、不要性食物繊維が多い、ほうれん草でデトックス、レモンで美肌♪
・・・・・・・・と、その前に
ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・
今が旬のチリ産レモンが、我が家にもたくさんやってきたので、
半分はそのままに、もう半分はせっせと下ごしらえし「冷凍」しました♪
ポイントは、皮の爽やかなほろ苦さを味合うために、表面のワックスをよく落すこと!
野菜、果物を洗う用途が書いてある、食品を洗うのに適している洗剤で洗うか、
重曹で洗います。
レモンの料理レシピ
レモンの果汁はもちろんですが、ピール(皮)のほろ苦みも、ドリンクや料理の
アクセントになるし、冷凍すると生のままより長持ちするので、冷凍保存もおススメです。
今の時期のレモンの旬は日本ではなくチリ産ですよ!! ぜひぜひ要チェックしてみてくださいね。
冷凍レモンとほうれん草のスムージーボウル | |
人数:2杯分 簡単度:★★★★ | 調理時間:3分 |
材料 | |
・ほうれん草(サラダ用) | 3~4株 |
・バナナ | 1本 |
・ココナッツウォーター(又は水) | 1カップ |
・冷凍レモン | 1/6~1/4個 |
以下トッピング(参照) | |
・フルーツグラノーラ | 大さじ4 |
・ドラゴンフルーツ | 1/4個 |
・チアシード | 適宜 |
・エディブルフラワー | 適宜 |
他、ミックスベリーもおススメ | |
作り方 | |
下準備:ほうれん草は根を切り落しよく洗う。 冷凍レモンは皮ごと摩り下ろす。 ココナッツウォーター又は水はよく冷やす。 | |
1:トッピング以外の材料を全てブレンダーで滑らかに撹拌する。 | |
3:ボウルに半分づつ注ぎ、それぞれにトッピングをする。 | |
4! ココナッツウォーター又は水の量は調節してね。 |
・・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので
読者登録 よかったら おねがいしまーす♪
それではしーゆー 明日もみてねー。