おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のフリーランスフードクリエイター で、元バーテンダーの
青山金魚です

 DSC_9003

・・・・・・・・と、その前に
ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 



・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・
・・・・・・・・今日の本題 ↓
今日は、滑らかな口当たりのふんわりチーズと、お野菜チップスを添えたキーマカレー!
ざっくざくときざんた玉ねぎとたっぷりとまとで、甘味と酸味が美味しいよ。
ルーを使わず、スパイスで作ったカレーだから、辛さも自由自在。

スパイスキーマカレー
人数:作りやすい分量 簡単度:★★★★★ 調理時間:20分~
材料
・合挽き肉  300g
・たまねぎ(中)  2個
・ホールとまと(缶詰)  1缶
・赤ワイン  200ml
・にんにく、しょうが(チューブ)  各小さじ1
・カルダモン、クローブ、シナモン、コリアンダー、クミン(ホール)  各適量
・ターメリック、フェヌグリーク、ガラムマサラ(パウダー)  各適量
・塩・胡椒  各適量
・ヨーグルト  50ml
・ナツメグ(パウダー)  小さじ1/2
作り方
下準備:玉ねぎは粗く刻む。
1:フライパンに合いびき肉を入れ広げ、ナツメグを振り弱火で加熱する。
 油がじわじわと出てきたら中火にし、火が通るまで炒め、一旦取り出す。
2:1のフライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、オリーブオイル(分量外)を
 ひとまわしと、ホールのスパイスを入れ弱火で加熱し、熱くなり香りが立ったら
 しょうが、にんにく、玉ねぎを入れ中火にし、すき通るまで炒める。
3:赤ワイン、ホールとまとを入れ、潰しながら煮込み、沸騰したら弱火にし、
 パウダーのスパイス、ヨーグルト、1のひき肉を入れ混ぜ、煮込む。
4:水分が減ったら仕上げに塩胡椒で味を調える。

DSC_8989

盛付け例:お皿にキーマカレーを入れ、ブルサンチーズと、ポテトチップスを添える。

ポテトは、紫色が綺麗なシャドークイーンというじゃがいもをピーラーで薄くスライスし、
オリーブオイルでカラリ!と素揚げしてそえてありまーす。



・・・・・・毎日がチーズラバー。
美味しいチーズが大好き。

鴨燻にたっぷりブルサンのガーリック&ハーブをのせて食べたら とろけるおいしさだった件
DSC_8985
詳細は、インスタグラムで発動してまーす。→クリックで飛びます←


更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので

読者登録 よかったら おねがいしまーす♪

それではしーゆー 明日もみてねー。