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今日は、滑らかな口当たりのふんわりチーズと、お野菜チップスを添えたキーマカレー!
ざっくざくときざんた玉ねぎとたっぷりとまとで、甘味と酸味が美味しいよ。
ルーを使わず、スパイスで作ったカレーだから、辛さも自由自在。
盛付け例:お皿にキーマカレーを入れ、ブルサンチーズと、ポテトチップスを添える。
ポテトは、紫色が綺麗なシャドークイーンというじゃがいもをピーラーで薄くスライスし、
オリーブオイルでカラリ!と素揚げしてそえてありまーす。
・・・・・・毎日がチーズラバー。
美味しいチーズが大好き。
鴨燻にたっぷりブルサンのガーリック&ハーブをのせて食べたら とろけるおいしさだった件
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今日は、滑らかな口当たりのふんわりチーズと、お野菜チップスを添えたキーマカレー!
ざっくざくときざんた玉ねぎとたっぷりとまとで、甘味と酸味が美味しいよ。
ルーを使わず、スパイスで作ったカレーだから、辛さも自由自在。
スパイスキーマカレー | |
人数:作りやすい分量 簡単度:★★★★★ | 調理時間:20分~ |
材料 | |
・合挽き肉 | 300g |
・たまねぎ(中) | 2個 |
・ホールとまと(缶詰) | 1缶 |
・赤ワイン | 200ml |
・にんにく、しょうが(チューブ) | 各小さじ1 |
・カルダモン、クローブ、シナモン、コリアンダー、クミン(ホール) | 各適量 |
・ターメリック、フェヌグリーク、ガラムマサラ(パウダー) | 各適量 |
・塩・胡椒 | 各適量 |
・ヨーグルト | 50ml |
・ナツメグ(パウダー) | 小さじ1/2 |
作り方 下準備:玉ねぎは粗く刻む。 | |
1:フライパンに合いびき肉を入れ広げ、ナツメグを振り弱火で加熱する。 油がじわじわと出てきたら中火にし、火が通るまで炒め、一旦取り出す。 | |
2:1のフライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、オリーブオイル(分量外)を ひとまわしと、ホールのスパイスを入れ弱火で加熱し、熱くなり香りが立ったら しょうが、にんにく、玉ねぎを入れ中火にし、すき通るまで炒める。 | |
3:赤ワイン、ホールとまとを入れ、潰しながら煮込み、沸騰したら弱火にし、 パウダーのスパイス、ヨーグルト、1のひき肉を入れ混ぜ、煮込む。 | |
4:水分が減ったら仕上げに塩胡椒で味を調える。 |
盛付け例:お皿にキーマカレーを入れ、ブルサンチーズと、ポテトチップスを添える。
ポテトは、紫色が綺麗なシャドークイーンというじゃがいもをピーラーで薄くスライスし、
オリーブオイルでカラリ!と素揚げしてそえてありまーす。
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美味しいチーズが大好き。
鴨燻にたっぷりブルサンのガーリック&ハーブをのせて食べたら とろけるおいしさだった件
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