おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のフリーランスフードクリエイター で、元バーテンダーの です
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旬のあま~くて大地の香りたっぷりの、トウモロコシをまるっと芯ごとつかって作ったよ。
ことことっと煮るだけでご馳走。 朝ベジスープにしてもいいし、夜ご飯のスターターにも。
作り方
下準備:とうもろこしをおろし金などで実の部分をすりおろす。
3:蓋のできる密閉カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
Point!
パルミジャーノ・レッジャーノを入れるとより、コクがでます。
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旬のあま~くて大地の香りたっぷりの、トウモロコシをまるっと芯ごとつかって作ったよ。
ことことっと煮るだけでご馳走。 朝ベジスープにしてもいいし、夜ご飯のスターターにも。
材料2人分
A とうもろこし ・・・・・ 1本
A 牛乳 ・・・・・ 360ml
A オリーブオイル ・・・・・ 小さじ1
・塩胡椒 ・・・・・ 適量
・パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし) ・・・・・ 大さじ1(お好み)
・塩胡椒 ・・・・・ 適量
・パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし) ・・・・・ 大さじ1(お好み)
・えだまめ(茹) ・・・・・ 適量
・ピスタチオ ・・・・・ 適量
・パセリ ・・・・・ 適量
・パセリ ・・・・・ 適量
作り方
下準備:とうもろこしをおろし金などで実の部分をすりおろす。
残ったとうもろこしの芯を半分に折る。
1:鍋にAを入れ中火で加熱し、ふつふつとしてきたら弱火にし、
6分程度ことことと煮込む。
6分程度ことことと煮込む。
2:1から芯を取りだし、お好みでパルミジャーノ・レッジャーノを入れ混ぜ
塩胡椒で味を調える。
塩胡椒で味を調える。
3:蓋のできる密閉カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
食べる時に、えだまめ(茹) 適量、ピスタチオ 適量をお好みでトッピングする。
Point!
パルミジャーノ・レッジャーノを入れるとより、コクがでます。
摩り下ろしたコーンは舌触りがちょりちょりっとしていて食べた感もあります♪
とうもろこしの芯からおいしい野菜出汁が出るので一緒に煮込みました。