おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のフリーランスフードクリエイター で、元バーテンダーの
青山金魚です。

しっとあっついから サクッといくね! 
今日はうんちくもお茶の間つぶやきもなしー
DSC_3601

・・・・・・・・と、その前に
ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 



・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・
・・・・・・・・今日の本題 ↓
残暑極まりない陽気の8月の終わりに。。。火を使わなーい 3分以内にカンパーイ。 
日中お外で疲れ火照った体に、冷えたビールと栄養たっぷりの副菜どうぞー。
おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ
おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ
DSC_3618
★ きゅうりと長芋のごま梅おかか和え ★ 4人分 調理時間:3分
材料
・きゅうり ・・・・・ 2本
・ながいも ・・・・・ 160g
A 梅干し ・・・・・ 30g
A ねりごま(白) ・・・ 小さじ2
A 白だし(7倍濃縮) ・・・ 小さじ1
A めんつゆ・三倍濃厚・・・ 小さじ1
A オリーブオイル ・・・ 小さじ2
・ハウス ラー油 ・・・・・ 適量
・カツオ・削り節 ・・・・・ 適量
DSC_3587
作り方
1:きゅうりは縦に半分にカットし更に3等分して、
 種の部分を小さいスプーンなどで取り除いておきます

 長芋は皮を剥きキュウリと同じ大きさにカットする

2:ポリ袋にAを入れ、麺棒で上から叩きながら梅をつぶす

3:1に下準備したきゅうりと長芋を入れ軽く麺棒で叩いてから
  袋の上から手で揉み、混ざったら器に盛りお好みで鰹節、ラー油をかける
大人は仕上げにラー油をピリッと効かせて。
夜ごはん兼おつまみに多目に作って、朝ごはんにもどうぞ♪ 
梅の爽やかさと、ごまのコクはごはんにも、おつまみにも美味。
※我家のラー油はハウス食品さん。
 理由は、ごま油100%で出来てるからー!
是非、お店で各種でているラー油の裏面表記チェックしてみてね。
DSC_3612
本日使用したもの
調理器具: 麺棒 ぽり袋
食材: かどやねりごま(白)
スタイリング: パイレックスの注ぎ口のあるガラスボウル 高台皿 グレーの布

※気になるものがあったらお気軽に質問してくださいねーっ。
・・・・・・・・・・



更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので

読者登録 よかったら おねがいしまーす♪

それではしーゆー 明日もみてねー。