おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のフリーランスフードクリエイター で、元バーテンダーの です。
今日はさくっと食べた鍋と、 その後のお楽しみ。 〆の鍋つゆにチュウモーク!したレシピです。
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創味シャンタンで鍋を楽しんだ後は、そこに豆乳とごぼうをプラスして、ごぼうのポタージュ=ごぼタージュ。
お腹大満足の秘訣は、「白飯」をプラスしてとろっとろになっているところー。
多めに入れて、おじや状態でハフハフしても美味しいし、
少しプラスして、ブレンダーでがーっと。とろ~りほっこりもふもふポタージュにしてもオッケー。
お腹の満腹具合で調節しちゃって。
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イッコーさんとお揃いで、我が家は粉末タイプが扱いやすくてお気に入りです。
ぱぱっと一振りで味変したり、夫も簡単にチャーハンが作れるって言ってます。
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それではしーゆー 明日もみてねー。
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創味シャンタンで鍋を楽しんだ後は、そこに豆乳とごぼうをプラスして、ごぼうのポタージュ=ごぼタージュ。
お腹大満足の秘訣は、「白飯」をプラスしてとろっとろになっているところー。
多めに入れて、おじや状態でハフハフしても美味しいし、
少しプラスして、ブレンダーでがーっと。とろ~りほっこりもふもふポタージュにしてもオッケー。
お腹の満腹具合で調節しちゃって。
香味シャンタン鶏団子鍋と〆のごぼタージュ | |
人数:4人~ 簡単度:★★★★★ | 調理時間: |
材料 | |
A 鶏むねひき肉 | 400g |
A ゆず果汁 | 1/4個分 |
A にんじん・万能ねぎ(みじん切り) | 各少量 |
A 片栗粉・しょうが(すりおろし) | 各小さじ1 |
・創味シャンタン (粉末タイプ) | 大さじ2 |
・水 | 900ml |
・ごぼう | 2本 |
・豆乳 | 1カップ |
・創味シャンタン (粉末タイプ) | 適宜 |
・ごはん ・胡椒、一味、パセリ等 | お茶碗1杯(滑らかに撹拌するなら) ~2杯(そのまま食感をのこすなら) お好みでトッピング |
作り方 | |
下準備:ごぼうはたわしなどでよく洗い、ピーラーで薄くスライスし水に放つ。 1:水とごぼうを鍋に入れ加熱し、ごぼうが煮えたら取り出し、創味シャンタンを 入れる。(ごぼうの旨味がプラスされた創味シャンタンつゆが第一弾が完成) | |
2:Aをボウルに入れ手でよく練り混ぜ、スプーンですくい取り1に入れる。 (1に火をつける)お好みで豆腐やねぎなどを入れ一緒に煮込み美味しく食べる。 | |
3:ごぼうと豆乳をブレンダー又はミキサーで撹拌し、2の残りつゆの中にごはんと 共に入れ、創味シャンタンを追加し味を調え弱火で煮込む。 | |
4:とろーりとしてきたら完成!又はブレンダーに入れ滑らかに撹拌する。 |
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イッコーさんとお揃いで、我が家は粉末タイプが扱いやすくてお気に入りです。
ぱぱっと一振りで味変したり、夫も簡単にチャーハンが作れるって言ってます。
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