おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のフリーランスフードクリエイター で、元バーテンダーの
青山金魚です。

今日はさくっと食べた鍋と、 その後のお楽しみ。 〆の鍋つゆにチュウモーク!したレシピです。
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創味シャンタンで鍋を楽しんだ後は、そこに豆乳とごぼうをプラスして、ごぼうのポタージュ=ごぼタージュ。
お腹大満足の秘訣は、「白飯」をプラスしてとろっとろになっているところー。
多めに入れて、おじや状態でハフハフしても美味しいし、
少しプラスして、ブレンダーでがーっと。とろ~りほっこりもふもふポタージュにしてもオッケー。
お腹の満腹具合で調節しちゃって。
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香味シャンタン鶏団子鍋と〆のごぼタージュ
人数:4人~ 簡単度:★★★★★ 調理時間:
材料
A 鶏むねひき肉  400g
A ゆず果汁  1/4個分
A にんじん・万能ねぎ(みじん切り)  各少量
A 片栗粉・しょうが(すりおろし)  各小さじ1
・創味シャンタン (粉末タイプ)  大さじ2
・水  900ml
・ごぼう  2本
・豆乳  1カップ
・創味シャンタン (粉末タイプ)  適宜
・ごはん


・胡椒、一味、パセリ等
 お茶碗1杯(滑らかに撹拌するなら)
~2杯(そのまま食感をのこすなら)
 
お好みでトッピング
作り方
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下準備:ごぼうはたわしなどでよく洗い、ピーラーで薄くスライスし水に放つ。
1:水とごぼうを鍋に入れ加熱し、ごぼうが煮えたら取り出し、創味シャンタンを
入れる。(ごぼうの旨味がプラスされた創味シャンタンつゆが第一弾が完成)
2:Aをボウルに入れ手でよく練り混ぜ、スプーンですくい取り1に入れる。
(1に火をつける)お好みで豆腐やねぎなどを入れ一緒に煮込み美味しく食べる。
3:ごぼうと豆乳をブレンダー又はミキサーで撹拌し、2の残りつゆの中にごはんと
 共に入れ、創味シャンタンを追加し味を調え弱火で煮込む。
4:とろーりとしてきたら完成!又はブレンダーに入れ滑らかに撹拌する。

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イッコーさんとお揃いで、我が家は粉末タイプが扱いやすくてお気に入りです。
ぱぱっと一振りで味変したり、夫も簡単にチャーハンが作れるって言ってます。
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それではしーゆー 明日もみてねー。