おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のフリーランスフードクリエイター で、元バーテンダーの
青山金魚です。

茹でて混ぜるだけのワンポットサラダ 
遠く離れた異国の食文化をハウス香りソルト レモンペパーミックスで簡単に美味しく作ります♪ 
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ぷちぷちぷちっとした食感が楽しい デュラム小麦の穀物です。
食感と味わいが、日本の押し麦と似た感じで、きっと親しみやすいので是非お試しください。
このブルグル。 実はカルディとかで普通に売っているので、とても手に入りやすいんですよ~~~。

挽きわりと丸粒があります。 今日はしっかりとお腹も大満足するよう丸粒の方を使用したレシピで♪

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ブルグルサラダ
人数:2人分     簡単度:★★★★ 調理時間:20分(茹時間含)
材料
A ブルグル(丸粒)  1/2カップ
A 水  2カップ
B パプリカ(みじん切り)
 1/2個
B きゅうり(みじん切り)  1/2本
B ミニトマト又はラディッシュ(みじん切り)  2個
B ミント(みじん切り)
B アーモンドやくるみ等のナッツ類(粗砕き)
 適宜(苦手な方は入れなくても可)
 適量(6粒位)
C ハウス 香りソルト レモンペパーミックス  小さじ1/2
C オリーブオイル(EXV)  大さじ2
C グレープフルーツ果汁  1/2個分
C はちみつ又はメープルシロップ  適量(調節)
作り方
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1:Aを鍋に入れ加熱し、沸騰したら弱火にし蓋をして10分茹で火を止め、
 蓋をしたまま10分蒸らし、ざるにあげ流水し、水気をしっかり切る。
2:1とBをボウルに入れ混ぜ合わせる。
3:Cを密閉瓶又は容器に入れよく振って混ぜ合わせ、2に回しかけ混ぜ合わせる。
※ブルグルを茹でる+蒸らし時間が合計20分あるので、その間にBの材料を切り、
Cはグレープフルーツの果汁を絞り、容器に入れ準備しておくと、
1の工程後に混ぜ合わせるだけで、スムーズに作れます。

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Today's 簡単アレンジ Point!
アルガンオイル → オリーブオイル。
塩レモン → 香りソルトレモンペパーミックス。
に、変更し、手軽に日本の食卓でも作れるようにランクアップしました!!

EXV=エクストラバージンオリーブオイルと書いてある、加熱しない料理に向いて
いる、普通にスーパーに並んでいる一般的なオリーブオイルです。
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野菜ポイント♪
野菜は、色とりどりになるようになればどんんどんアレンジしてみて下さいね。
例えば:パプリカの黄色=赤やオレンジ きゅうりは=ズッキーニやピーマンやオクラ
今日は家にたまたまミニトマトが無くて、ラディッシュがあったので代用してたりします♪


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小さい器やココットに盛り付けたら、おもてなしにランクアップ♪

ファティマさんに教わった調味料のお話し。
モロッコの家庭では、昔から「塩レモン」を作ってどの家庭も常備しているのだそうです。
日本では数年前から流行りましたよね。私はてっきり日本が流行らせたのかと思ったらそうではなくってビックリ。世界はやっぱり凄くて美味しい♪

でも、自家製の塩レモンが完成するまでは少し時間が掛かるので、
日本が誇るハウスさん!!を大活用♪香りソルト レモンペパーミックスで代用しました。
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レモンの香りと旨味ブレンドがとっても美味しい。
中には、ガーリック、ブラックペパー、パセリ、カルダモンまで入ってるんですよ!!
ね!ビックリでしょう?
今日みたいにフルーツドレッシングも簡単に出来るので、ぜひお試しくださいね。

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↓香りソルト レモンペパーミックスをお小皿に出してみるとこんな感じに、
 カラフルな顆粒状になっています♪
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それではしーゆー 明日もみてねー。