おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの
青山金魚です。

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食材の素材の味を活かしてくれる、白だしでさっと煮。
決め手は、白だし50mlに、水を350mlで作った煮汁で、さっと煮るところ!

春の食卓に、是非添えてほしい一品できました♪
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菜の花とホタルイカと春雨の白だしさっと煮
2人分 調理時間5分
材料
・ほたるいか(ボイル済)・・・ 100g
・菜の花        ・・・ 100g
・春雨(熱湯3分のもの) ・・・ 200g
A ヤマキ割烹白だし   ・・・ 50ml
A 水          ・・・ 350ml
・ごま油        ・・・ 適宜
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下ごしらえ
菜の花は3等分に切る。
作り方
1:Aをフライパンに注ぎ熱し、熱くなってきたら菜の花の茎の方と春雨を入れ2分煮る。
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2:残りの菜の花を入れ30秒煮たら、ほたるいかを入れ30秒煮て火を止める。

3:器に盛り、お好みでごま油を少量たらす。

菜の花の茎の方は合計3分 柔らかい葉や花は1分。 ボイル済みのほたるいかは温める程度の30秒!
時間差で入れて、さっと煮るだけ3分! はいできたー♪

ポイント★
ほたるいかの 固い「眼」がきになる方は、おはしか指でぽろっと取れますので、
ボイルほたるいかを買ったら、鍋に入れる前にぽろぽろと取り除いてね。



かつおの出汁がふわりと香る上品な白だしと、ほたるいかと菜の花の春の味を楽しむさっと煮
またすぐに作ろうって思いました♪
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白だしとごま油の相性もとても良いので、途中ですこし垂らしてみて♪
これもこれで美味しいですよー♪ 

夫がおかわりまだある?って眼でうったえてるー。


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