おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーのです。
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この度、ヤマキ様×レシピブログ様主催
ヤマキだし部 第二期生として、お勉強、活動させて頂ける事になりました!
昆布のお出汁は、色々と勉強してきました。
でも、かつお、あごだし、煮干しはまだうろ覚えです。
お料理ブロガーとして、レシピを発信してきて4年目、また一歩前進し、おだしの色々、しっかりと日本の味を、ブログを愛して下さっている読者皆様や、家族の胃袋にしっかと、さまざまなおだしの味をお伝えしたくて入部しました。
ヤマキ様 レシピブログ様 だし部皆様
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。 1年間楽しく♪家庭の味をもっと美味しくするべく一緒にお勉強させて下さい。
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ かつおと昆布の合わせだし
ご挨拶のひとしな目は、基本の出汁巻き卵を、焼きあごと焼き煮干しの合わせだしに、
お手軽な冷凍シーフードミックスのあさりとむきえびを合せたアレンジ、だし巻卵を作ってみました。
じゅわっとお出汁が美味しい♪海鮮だし巻き卵
2人分 調理時間:10分
材料
卵 ・・・ 3個
A あさりとむきえび(冷凍) ・・・ 80g
A ヤマキ基本のだし(あごといわし)・・・ 3g
A あごといわしの濃いだし汁※1 ・・・ 大さじ3
A 砂糖 ・・・ 適宜
作り方
1:耐熱器にあさりとむきえびを入れ、ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで1分半~加熱し火を通す。(出た水分は捨てる。)
2:ボウルに卵を割入れ溶き、茶こしなどでこし、Aを加え混ぜ合わせる。
3:卵焼き器にオイル(分量外)を薄く塗り熱し、手のひらをかざしてみて熱くなったら、2を半分入れ端が固まってきたら巻き、残りを入れ巻き、表面をきつね色に焼く。
※1濃いだし:だしパック2袋を水500mlに入れ、火をつけ沸騰したら3分煮出したものを使用しています。
※レンジの加熱時間はご家庭の調理器具で調節して下さい。
Point!
基本のだしを、「調味料」がわりにも3グラム使用しています。
基本のだしに旨味と塩味があるので、調味料は一切不要です。
基本のだしを調味料代わりに使う事で、更に旨味ましましでとっても美味しかった♪♪♪
息子大満足でうまーっ!連発してくれて私も嬉しい。
☆おつまみならお砂糖抜きで。 お子さんならお砂糖を小さじ1入れて少し甘い出汁巻きにしても喜ぶと思います♪
・・・・・・・・・・・・・
★新刊のお知らせ★書店での販売もはじまりました!!
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!
レシピコンテスト受賞常連、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売!!
全国の書店及び、楽天ブックス アマゾン 蔦屋書店 にて絶賛発売中!
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪
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2人分 調理時間:10分
材料
卵 ・・・ 3個
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A あごといわしの濃いだし汁※1 ・・・ 大さじ3
A 砂糖 ・・・ 適宜
作り方
1:耐熱器にあさりとむきえびを入れ、ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで1分半~加熱し火を通す。(出た水分は捨てる。)
2:ボウルに卵を割入れ溶き、茶こしなどでこし、Aを加え混ぜ合わせる。
3:卵焼き器にオイル(分量外)を薄く塗り熱し、手のひらをかざしてみて熱くなったら、2を半分入れ端が固まってきたら巻き、残りを入れ巻き、表面をきつね色に焼く。
※1濃いだし:だしパック2袋を水500mlに入れ、火をつけ沸騰したら3分煮出したものを使用しています。
※レンジの加熱時間はご家庭の調理器具で調節して下さい。
Point!
基本のだしを、「調味料」がわりにも3グラム使用しています。
基本のだしに旨味と塩味があるので、調味料は一切不要です。
基本のだしを調味料代わりに使う事で、更に旨味ましましでとっても美味しかった♪♪♪
息子大満足でうまーっ!連発してくれて私も嬉しい。
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