おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの
青山金魚です。

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炊きあがるほどに、
お出汁の香りがふわ~~~~っとキッチン中に漂いなんだか、ほっと優しい気分。

旨味と甘みが炊かれてぎゅぎゅっと濃縮された新玉ねぎはとろけてしまうほど。
ドライトマトとアサリの旨味に、美味しいお出汁でぷっくりとふくれたお米は最高のご馳走!!

かつおのイノシン酸と昆布のグルタミン酸に、パルミジャーノ・レッジャーノをかければ、
アミノ酸が加わり、まさに旨味の宝庫のような炊き込みご飯に♪

黒こしょうのぴりっとした辛味と、爽やかな風味も絶妙なアクセントです。

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新玉ねぎとあさりとチーズの和イタリアンごはん 2合分

材料
・無洗米(又は米を研いだもの)・・・ 2合
・濃いだし汁※1  ・・・(ヤマキ基本のだしかつおと昆布)320ml
・白だし      ・・・ 40ml
・オリーブオイル  ・・・ 大さじ1
A 新たまねぎ    ・・・ 1個(180g)
A セミドライトマト ・・・ 100g
A あさり(冷凍)  ・・・ 100g

☆あとのせの材料
・パルミジャーノ・レッジャーノ(削り) お好み量
・粗びき黒こしょう お好み量

※1濃いだし:だしパック2袋を水500mlに入れ、火をつけ沸騰したら3分煮出し冷ましたものを360ml分使用しています。
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下ごしらえ
たまねぎは皮を剥き、十字に切る。
セミドライトマトは粗く刻む。

作り方
1:炊飯器に米を入れ、Aをのせオリーブオイルを回しかけ、白だしとだし汁を注ぎ、30分浸水し通常通り炊く。

2:蒸らし終わったら、しゃもじで新玉ねぎを崩しながら、全体を縦に切るように混ぜ合わせる。

3:お茶碗によそい、パルミジャーノ・レッジャーノと粗挽き黑こしょうを振り、混ぜて頂く。

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新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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新玉ねぎの甘味と、とろっとした食感をまとわせたご飯は、ライトなリゾットのような口当たりです。
あさりと白だしの香りもご馳走です。

あつあつの炊きたてに、パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりと振りかけて
オトナなら、粗挽き黑こしょうを振って食べると更に美味しい♪

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