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さばは香ばしく焼いて後入れで混ぜ込むのが技ありポイントです。これで臭みがなく、美味しいお魚ご飯になります。
↓詳しい作り方の工程もありまーす↓↓↓
さばの技ありポイント! ↑こちら↑
最初に振り塩をして臭みを外に追い出すのと、
香ばしく焼いて後入れにした2つの工程部分です。
これで魚特有の臭みが軽減され、美味しいお魚ご飯になります。
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・・・・・・・・今日の本題 ↓ 今日のお魚は「鯖の切り身」
鰹の白だしとドライトマトは旨味の宝庫!!一緒に炊きこむことで、美味しいトマト出汁をまとったお米粒はまるで異国のごはん♪
さばは香ばしく焼いて後入れで混ぜ込むのが技ありポイントです。これで臭みがなく、美味しいお魚ご飯になります。
材料 (2合分 3~4人分)
さばの切り身:半身分
オリーブオイル:小さじ2
水:適量
水:適量
A 無洗米(又は研いだお米):2合
A 白だし(鰹・濃縮):50ml
セミドライトマト(オイル漬)※1:30g
おかか:5g
☆トッピングの材料
胡椒・青のり:各適宜
下ごしらえ:セミドライトマトは粗刻みにする。
さばの下ごしらえは、3枚卸にしてもらった時はそのまま半身分使って下さい。
今回、思わぬ誤算で上下真っ二つぶつ切りにしたものを渡されてしまったので、下半分を使い、三枚卸にして腹骨をすき取ってから使用しています。
さばには薄く振り塩をし、水分がでたらキッチンタオルでふき取って下さい。
作り方
1:炊飯器にAを入れ水を2合の目盛りまで注ぎ、セミドライトマトを加え、いつも通りに炊飯する。
2:フライパンにオリーブオイルをひき、さばを皮目から入れ中火にかけ、皮目にパリッ!と香ばしく焼き色がつくまでじっくりと焼き、
ひっくり返し蓋をして火を止め、余熱で中まで火を通す。
※皮目をしっかりと焼いた時点で7割以上火が通っているので、ひっくり返したら余熱で火を通します。
3:炊きあがった1に、2、おかか、お好みで胡椒を加え、さばをほぐしながら、しゃもじで縦に切るよう混ぜ合わせ、おにぎり型に結ぶ。
※お好みで青のりをてっぺんにちょこんとトッピングする。
↓詳しい作り方の工程もありまーす↓↓↓
さばの技ありポイント! ↑こちら↑
最初に振り塩をして臭みを外に追い出すのと、
香ばしく焼いて後入れにした2つの工程部分です。
これで魚特有の臭みが軽減され、美味しいお魚ご飯になります。
オイル分が含まれ、冷めてもしっとりしているのが、帰りの遅い夫への愛情ポイントです♪
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