おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの
青山金魚です。

_DSC5044

と、その前に
ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 


・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・
・・・・・・・・今日の本題 ↓ 
簡単でおいしい、明日作りたくなるレシピ動画を毎日お届けしているmacaroniさんが
青山金魚の【2月コンテスト入賞レシピ】の動画を作成して下さいました!!↓

https://www.instagram.com/p/Bi6c5EyDRU2/?taken-by=macaroni_news
_DSC5044
↑↑ 動画で作り方をみる♪ ↑

材料(2人分)⠀
・木綿豆腐    ・・・ 1丁(350g)
A たけのこ(水煮)・・・ 100g
A ひじき(水煮) ・・・ 50g
A 鶏ガラスープの素・・・ 小さじ1
A 片栗粉     ・・・ 大さじ3
・オリーブオイル ・・・ 大さじ3
IMG_2811

<あんかけの材料>⠀
・水       ・・・ 100ml
・しょうゆ    ・・・ 大さじ2
・ぽん酢     ・・・ 大さじ1
・白だし     ・・・ 大さじ1
・はちみつ    ・・・ 大さじ1
・片栗粉     ・・・ 大さじ1

下ごしらえ
たけのこは粗みじん切りにする。⠀
ボウルにあんかけの材料を入れ混ぜ合わせておく。
作り方
1:耐熱ボウルにキッチンペーパーを3重に敷き、豆腐を大きめに手でちぎり入れて包み込み、 レンジ600Wで3分加熱します。上からぎゅっと押し、出てきた水分をしっかりと吸い取って水切りする。

2:1にAを加えてよく混ぜ合わせ、4等分にして円形に成型する。
3:フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、2を並べ入れしっかりと焼き色が付くまで焼いたら裏返し、6分ほど焼き、お皿に取り出す。⠀

4:空いたフライパンにあんの材料を入れ、混ぜながら弱火で煮詰め、とろみがついたらハンバーグにかける。

_DSC5017

※付け合せは、紫玉ねぎ、パプリカは塩こしょうを振って炒めています。⠀

ポイント!!豆腐をちぎってからレンジで加熱することで、時短で水切りができますよ。
豆腐ハンバーグは型崩れしやすいので、焼く際はしっかりと焼き色が付くまで触らないようにしてくださいね♪⠀

・・・・・・・・・・・・・

主婦の友社より金魚本登場

青山金魚新刊本 即決! 選ばレシピ

見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!

レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売!!
予約開始→ 楽天ブックス  アマゾン  蔦屋書店 にて絶賛予約受付中!

料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪ 


・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので

読者登録 よかったら おねがいしまーす♪