おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの
青山金魚です。

_DSC4394
と、その前に
ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 


・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・
・・・・・・・・今日の本題 ↓ 
水煮の竹の子とだし粉をつかって、フライパンでかんたーん。手作りめんまはいかが?
自分で作るから、味の濃さもピリ辛にするのも自由自在。
しゃきしゃきっとした食感で、ごはんもビールもすすんじゃう?

ベジトレ料理レシピ
ベジトレ料理レシピ
 

めんま、しなちく、たけのこ苦手な方も、香ばしく焼けた出来立てめんまなら食べちゃうかも♪
ごま油の香ばしさにめんつゆのおしょうゆの香りにほんのりとした甘さ、だし粉の昆布とかつお節はグルタミン酸にイノシン酸、旨味の宝庫♪

_DSC4384

材料
竹の子の水煮 ・・・ 1袋
だし粉(かつお節と昆布)  ・・・ 1パック
めんつゆ ・・・ 大さじ2~3(竹の子の水煮の大きさで調節して下さい)
ごま油  ・・・ 大さじ2
ラー油  ・・・ 適量

_DSC4386
作り方
1:たけのこは薄く切る。
2:フライパンに材料を全て入れ汁気が無くなるまで炒める。

_DSC4392

さぁ 大盛りご飯? それともビール?

・・・・・昨日はお出かけしてました。
とある調理器具のリニューアル発表会へお邪魔させて頂きました。
皆さんにもすごくおススメしたい!と実感できたので、記事書きますね。
少々お時間くださ~~~い♪(写真大量につき、週末に書けるかな~~)
どうか、お楽しみに待っててくださーい。

それじゃあ、今日も会社へ行ってきまーす! 

・・・・・・・・・・・・・

主婦の友社より金魚本登場

青山金魚新刊本 即決! 選ばレシピ

見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!

レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売!!
予約開始→ 楽天ブックス  アマゾン  蔦屋書店 にて絶賛予約受付中!

料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪ 


#超時短 #超簡単 #混ぜて丸めるだけ #ほっとけ焼き #トースター #フライドオニオン #ハンバーグ #スコッチエッグ 風 #少材料 #手仕事5分 #親子 #お手伝い #包丁不要 #火不要

・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので

読者登録 よかったら おねがいしまーす♪