おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの
青山金魚です。

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かつおと昆布の合わせだしを使っただし汁で、レンズ豆と夏野菜のバジルと旬が終わる前に手に入れた小さなじゃがいもさんを煮ました。

夏といえばバジル!!と、思うのは私だけ? トマトと併せるのはもちろん、お豆やブルグルと併せても美味しいです♪

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材料  4人分
A レンズ豆 ・・・ ふたつかみ
A  だし汁 ・・・ レンズ豆の3倍量
(ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし)
・バジル ・・・ 4枚
・新じゃが(ss) ・・・ 8個
・オリーブオイル ・・・ 大さじ2
・塩・粗挽き黒胡椒 ・・・ 各適量
・カットレモン ・・・ 適量

作り方
1:じゃがいもはたわしなどでよく洗い、皮ごと十字に切り目を入れ、
耐熱のポリ袋に入れ、電子レンジ600wで4~5分串がすっと刺さる程度加熱する。

2:鍋にAを入れ熱し沸騰したら弱火にし15分煮て、塩・粗びき黒胡椒を加え味を整える。

3:バジルを手でちぎりながら加え混ぜ合わせ、じゃがいもを置きオリーブオイルを回しか
カットレモンを添える。

食べるときにじゃがいもを崩しレンズ豆と混ぜ、一緒に食べます。
バジルは葉脈を手でちぎり、香りを出します♪ (今回、ブラックバジルを使用していますが、普通のバジルで大丈夫です)

夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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今日は朝からお天気きらきら!あぢーっ。
日焼け対策と水筒忘れずに、今日も会社行ってきまーす! いってらっしゃーい。

はばないすでぃ♪

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