おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの
青山金魚です。

_DSC7125

と、その前に
ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 


・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・
・・・・・・・・今日の本題 ↓
『スパイスでお料理上手 夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみ』です!
おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

今日は、7月のスパイスから、
ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>を使って、エスニックテイストで夏のビールにピッタリの、「がっつりおつまみ」です。

もう猛暑がひどくて、仕事から帰ってきて「冷えたビールは欲しいけど、お米粒はいいや・・・」って夫がバテバテになってませんか?

ムリにも食べれないので、そんな時は少しでも食欲そそる香りと味で、がっつりおつまみ!
ビールがごはん代わりになってしまう猛暑日だってあるさ。 
あまり、食べさせることに神経質にならずに、本人の食欲も尊重しましょっ。


_DSC7135

蓋をあけたとたん、気分は異国。 胃袋が刺激される香りが。
それもそのはず、オイスターソース、しょうゆ、バジル、ガーリックからなる香りですもん。

なにげに、肉・野菜・卵・豆、栄養たっぷりな食材を、レンゲですくって大口でするりと食べちゃう工夫をしてっと♪
IMG_5531

豆腐・とまと・たまご・ひき肉・きくらげのガパオ味さっと炒め。
2人分 10分以内
材料
・豚ひき肉 ・・・ 100g
・溶き卵 ・・・ 1個分
A 豆腐 ・・・ 1丁
A とまと ・・・ 1個
A きくらげ ・・・ 適量
A ごま油 ・・・ 大さじ2
ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>・・・大さじ2前後(調節)
・粗びきレッドペパー ・・・ 適宜

作り方
1:フライパンに豚肉を広げて入れ熱し、底面が焼けたらひっくり返し、両面焼けたら、余分な脂をキッチンペーパーなどで拭き取る。

2:1にAを加え強火にする。豆腐をざっくりとくずし、時々フライパンをゆすりながら炒める。

3:水分が少なくなったら、溶き卵を回し入れざっくりと混ぜたら火を止め、お好みでレッドペパーを振る。

_DSC7131

あつあつを ひえひえの ビールと一緒にテーブルへ♪
レンゲや大きなスプーンを添えて、大きな口を用意したら、ダイレクトにすくって食べて下さい♪



・・・・・・・・・・・・・

主婦の友社より金魚本登場

青山金魚新刊本 即決! 選ばレシピ

見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!

レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売中です!!
近くの書店、ネットでは 楽天ブックス  アマゾン  蔦屋書店 等で♪

料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪ 
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので

読者登録 よかったら おねがいしまーす♪