おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの
青山金魚です。

_DSC8571
と、その前に
ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 


・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・

・・・・・・・・今日の本題 ↓
8月の「ヤマキだし部」今月のテーマは「スタミナ満点!お肉のおだしレシピ」

今年の尋常じゃない猛暑の高温にがくぅ~~~~んと落ちた食欲を持ち上げる。
おだしでほっと おだしでじゅわわ~~んと なお肉のレシピをだし部総力をあげて考えておりまーす。

金魚は、包まないで時短!さっと煮るだけで完成!火を使う時間最小限でも美味しい♪
日本の旨味満載♪おだしがきいたスープ仕立ての包まない肉ワンタンを作りましたよーっ♪



_DSC8563

2人分 調理時間:約10分
材料
・豚切り落し肉 ・・・ 120g
・ワンタンの皮 ・・・ 12枚
・ねぎ ・・・ 1/2本
だし汁 ・・・ 400ml
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし
A しょうゆ ・・・ 大さじ1
・ごま油・すりおろししょうが・酢 ・・・ 各小さじ1
・塩 ・・・ 適量
・水溶き片栗粉 ・・・ 適量

IMG_5858

下ごしらえ
ねぎは薄く斜め切りにする。

作り方
1:フライパンにごま油、すりおろししょうが、豚肉を入れ中火をつけ炒める。

2:火が通ったらAを加え沸騰直前に弱火にし、ワンタンの皮、ねぎ、酢を加え塩で味を整える。

3:ワンタンの皮に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。

お好みで一味を添えて。

お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ

_DSC8549

台風皆さん大丈夫でしたか?
2日間過ごしやすい気温が続き、久しぶりにクーラーをつけずにいたのですが・・・
台風一家が通り過ぎたら今日はもりっと、33度以上ってニュースを聞いてしまいうんざり。

でも、そんなことはいってられないまだまだ夏真っ盛り。
夏バテしないようにがんばっていきましょーっ。

・・・・・・・・・・・・・

主婦の友社より金魚本登場

青山金魚新刊本 即決! 選ばレシピ

見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!

レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売中です!!
近くの書店、ネットでは 楽天ブックス  アマゾン  蔦屋書店 等で♪

料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪ 
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので

読者登録 よかったら おねがいしまーす♪