おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの
青山金魚です。

_DSC9126
と、その前に
ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 


・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・

・・・・・・・・今日の本題 ↓
8月の「ヤマキだし部」今月のテーマは「スタミナ満点!お肉のおだしレシピ」
2品目は、残暑に嬉しいお出汁の効いたおつゆで食べるつるりんおそばに、肉ねぎと卵をのっけてスタミナアップ!

_DSC9128

食欲落ちてても、にんにくの香りと濃厚な味付けの肉に、爽やかあっさりおだしつゆに、とろ~り黄身をまぜまぜーっ!ってしたら・・・。

たべちゃうよねーっ♪ いくらでもイケちゃう!!

お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ
 

2人分 調理時間:約10分
材料
・流水麺そば ・・・ 2人分(1袋)
・豚ひき肉 ・・・ 200g
・ねぎ ・・・ 1/2本
A 合わせみそ ・・・ 小さじ2
A だし汁 ・・・ 小さじ2
 ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干
A すりおろしにんんく ・・・ 小さじ1
A すりおろししょうが ・・・ 小さじ1
A ごま油 ・・・ 小さじ1

だし汁 ・・・ 200ml
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干
B しょうゆ ・・・ 40ml
B みりん ・・・ 40ml

IMG_5968


下ごしらえ
ねぎは薄く斜め切りにする。

作り方
1:Bを鍋に入れ火にかけひと煮立ちしたら火を止め冷蔵庫で予め冷やしておく。

2:流水麺を流水し水気を切りお皿に盛る。

3:フライパンにひき肉を入れ中火をつけ焼き、火が通ってきたらAを混ぜ合わせてから加え炒める。

4:1にねぎを加えフライパンを大きく揺すりさっと炒め2に盛り、黄身をのせ、食べる時に1をかける。

ポイント:ひき肉を炒めるときはフライパンに広げてのせコールドスタートし、ちゃかちゃか菜箸でいじらず
底面が焼けたらひっくり返し両面焼き色がついてからほぐします。粗めにほぐした方が肉の存在感が出て食べごたえ大満足♪

_DSC9120

焼きあごと焼き煮干しに、みそと、ごまあぶらと、にんにくがあわさり、
どこか和風のラーメンスープ風味♪ 

・・・・・・・・・・・・・

主婦の友社より金魚本登場

青山金魚新刊本 即決! 選ばレシピ

見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!

レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売中です!!
近くの書店、ネットでは 楽天ブックス  アマゾン  蔦屋書店 等で♪

料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪ 
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので

読者登録 よかったら おねがいしまーす♪