おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの
青山金魚です。

_DSC9142
と、その前に
ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 


・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・

・・・・・・・・今日の本題 ↓
スパイス大使今月のお題は、『スパイスでお料理上手 暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ』
2品目はこちら!
夏疲れな五臓六腑に染渡る しじみのお味噌汁に花椒の爽やかな辛味と風味をプラスしたら、夏でもするっと飲み干したくなるお味噌汁になりました。



しじみのホアジャオ味噌スープ 2人分 調理時間:10分以内
材料
・ご家庭の味噌汁・・・ 400ml
・しじみ ・・・ 適量
A ねぎ ・・・ 1/2本
A すりごま(炒・白) ・・・ 小さじ1
GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>・・・ 小さじ1/2~小さじ1(調節)

IMG_5973


下ごしらえ
ねぎは斜めに薄切りにする。

作り方
1:※家庭の味噌汁=だし汁にしじみを入れ中火にかけ、しじみの口が開いたら味噌を加える。

2:Aを加えさっと混ぜたら火を止める。

夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索 

_DSC9137

これ、スープが残ったらご飯を入れてもめっちゃ美味しいな~~~~~~っ♪ 


・・・・・・・・・・・・・

主婦の友社より金魚本登場

青山金魚新刊本 即決! 選ばレシピ

見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!

レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売中です!!
近くの書店、ネットでは 楽天ブックス  アマゾン  蔦屋書店 等で♪

料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪ 
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので

読者登録 よかったら おねがいしまーす♪