おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの
青山金魚です。

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今日は、モニター商品「ミツカン 味ぽん」を使って話題の
味ぽんと水1:1で、さくっと作ってもりもり食べちゃうさっぱり鶏チャーシューを使って「おかず兼おつまみアレンジレシピ」いきまーす!♪ 

4品目は、お手本通りに作った、さっぱり鶏チャーシューに、たけのこと長ネギを合せたら、
ごはんもお酒もとまらなくなる絶品おかず兼おつまみです。

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まずは、基本のお見本レシピで鶏チャーシューのおさらいです。

☆さっぱり鶏チャーシュー☆ 手仕事3分以内 フライパンの中でほっとく時間24分
材料(2人分)
・鶏むね肉 ・・・ 1枚(300g)

A 味ぽん ・・・ 1/2カップ
A 水 ・・・ 1/2カップ
A しょうが ・・・ 1片
A にんにく ・・・ 1片
A 赤とうがらし ・・・ 1本(お好みで←今回はなしで!)

1:しょうがは細切り、にんにくは軽くつぶします。

2:鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取ります。両面にまんべんなくフォークを刺します。

3:フライパンにAを入れて煮立てます。煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にします
(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りがでます)。

4:火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておきます。

5:鶏肉を取り出し、8mm厚さのそぎ切りにします(熱いので気をつけてください)。

※美味しく召し上がれる時間は鶏チャーシューを煮汁につけおき、冷蔵庫で翌日(調理後24時間以内)までです。
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残った煮汁を煮詰め、刷毛でちょんちょんっと塗って♪

・・・・・ここからアレンジ
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「さっぱり鶏チャーシューとたけのこのピリ辛炒め」 5分 2人分
材料 
・たけのこ(水煮) ・・・ 200g
B さっぱり鶏チャーシュー(スライス)・・・ 4枚
B 長ねぎ ・・・ 1/3本
B さっぱり鶏チャーシューの煮汁 ・・・ 大さじ3
・ごま油・・・ 小さじ2
・ラー油 ・・・ 適量

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下準備:鶏チャーシューのスライスは更に縦に2~3等分に切り、たけのこはその大きさと揃えるように切る。長ねぎは半分に切り、縦に細切りにする。

作り方
6:フライパンにごま油を熱し、たけのこ入れ両面中火で炒める。

7:焼き色がついたらBを加えフライパンを大きく揺すりながらさっと炒め、お好み量ラー油を加え混ぜる。
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酸味と辛味と旨味がたまらなーい!!!竹の子のシャキシャキ感も楽しい。

ごはんにたっぷりと乗っけてたべると、おかわり続出ーっ!
お酒のお供にすると、お酒もすすみすぎちゃう危険な絶品おつまみに。
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本当、めちゃくちゃ美味しかったので是非お試しくださーーーーあい!!

・・・ミツカン味ぽんレシピ公式
☆基本のさっぱり鶏チャーシューの作り方リーフレット画像
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