おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの
青山金魚です。

_DSC0647
と、その前に
ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 


・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・

・・・・・・・・今日の本題 ↓
レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニタープレゼント
ブログモニター枠に当選し、商品をモニタープレゼント頂き、モニターコラボ広告企画に参加しております♪
【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018
  

今日は、モニター商品「ミツカン 味ぽん」を使って話題の
味ぽんと水1:1で、さくっと作ってもりもり食べちゃうさっぱり鶏チャーシューを使って「おかず兼おつまみアレンジレシピ」いきまーす!♪ 

6品目は、お手本通りに作った、さっぱり鶏チャーシューに、カレー粉と長ねぎを合わせ、とろみをつけたら、おうどんにどーんとたっぷりのっけて。
爽やかさがプラスされた、おそばやさんのカレーうどん風作ってお昼にしました♪
_DSC0633

息子が「カレーおうどん作るならうずらの卵もいれてぇ~💛」いうので入れました♪
これがほんとの親子で作る、親子(う)どん。  旨いこと言った!?私?(ひゃはは。)

・・・・・・・・・・・・
まずは、基本のお見本レシピで鶏チャーシューのおさらいです。
☆さっぱり鶏チャーシュー☆ 手仕事3分以内 フライパンの中でほっとく時間24分
材料(2人分)
・鶏むね肉 ・・・ 1枚(300g)

A 味ぽん ・・・ 1/2カップ
A 水 ・・・ 1/2カップ
A しょうが ・・・ 1片
A にんにく ・・・ 1片
A 赤とうがらし ・・・ 1本(お好みで)

作り方
1:しょうがは細切り、にんにくは軽くつぶします。

2:鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取ります。両面にまんべんなくフォークを刺します。

3:フライパンにAを入れて煮立てます。煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にします
(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りがでます)。

4:火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておきます。

5:鶏肉を取り出し、8mm厚さのそぎ切りにします(熱いので気をつけてください)。

※美味しく召し上がれる時間は鶏チャーシューを煮汁につけおき、冷蔵庫で翌日(調理後24時間以内)までで

・・・・・・ここからアレンジ
IMG_6335
「とろみ&爽やか♡おそば屋さん風♡親子カレーうどん」 2人分 6分
材料
・うどん(茹で済み)・・・2玉
B さっぱり鶏チャーシュー(スライス)・・・ 4枚
B 長ねぎ ・・・ 1本
B うすらのゆで卵 ・・・ 6個
B カレー粉 ・・・ 小さじ2
B さっぱり鶏チャーシューの煮汁 ・・・ 100ml
C 白だし(うどんつゆとして8倍濃縮のタイプ使用)・・・ 30ml
C 水 ・・・ 300ml(薄めのだし汁を作ります)
・水溶き片栗粉 ・・・ 適量

下ごしらえ:さっぱり鶏チャーシューのスライスは縦に半分に切る。長ネギは3センチ幅に切る。
IMG_6340
作り方
6:フライパンにBを入れ中火にかけ、混ぜ合わせながらふつふつとなったら弱火にし1分煮込み、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

7:うどんを器にいれた上に、Cを合わせてから注ぎ、6をのせる。

IMG_6342

だし汁は薄めに。味ぽんのさっぱりコク旨&カレー粉で風味ととろみをつけた、オリエンタルの濃厚あんをおうどんにからめて、するするする~っとすすってください♪

おそば屋さん風のとろみと和だしの効いた味に、ぽん酢の爽やかさもプラスされて更に美味しくなっちゃってるかも~~~~っ!

おそば屋さんにもぜひ、味ぽん入りかれーうどんおススメしたーい♪
さっぱり鶏チャーシューのジューシーお肉も嬉しいね♪♪♪ カレー粉と味ぽんの組み合わせも
本当、めちゃくちゃ美味しかったので是非お試しくださーーーーあい!!

_DSC0641


・・・ミツカン味ぽんレシピ公式
☆基本のさっぱり鶏チャーシューの作り方リーフレット画像
名称未設定-1



主婦の友社より金魚本登場

青山金魚新刊本 即決! 選ばレシピ

見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!

レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売中です!!
近くの書店、ネットでは 楽天ブックス  アマゾン  蔦屋書店 等で♪

料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪ 
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので

読者登録 よかったら おねがいしまーす♪