おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの
青山金魚です。

_DSC1050
と、その前に
ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 


・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・

・・・・・・・・今日の本題 ↓
レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニタープレゼント
ブログモニター枠に当選し、商品をモニタープレゼント頂き、モニターコラボ広告企画に参加しております♪
【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018
  

今日は、モニター商品「ミツカン 味ぽん」を使って話題の
味ぽんと水1:1で、さくっと作ってもりもり食べちゃうさっぱり鶏チャーシューを使って「ごはんのっけものアレンジレシピ」いきまーす!♪ 

7品目は、お手本通りに作った、さっぱり鶏チャーシューと、ごはん&チーズでドリア風にしました♪
_DSC1055

煮汁にバターをプラスして、バタぽん味をご飯に絡めて、さっぱり鶏チャーシューとチーズを乗っけたら、トースターで10分ほっとけ焼きで完成♪

・・・・・
まずは、基本のお見本レシピで鶏チャーシューのおさらいです。
☆さっぱり鶏チャーシュー☆ 手仕事3分以内 フライパンの中でほっとく時間24分
材料(2人分)
・鶏むね肉 ・・・ 1枚(300g)

A 味ぽん ・・・ 1/2カップ
A 水 ・・・ 1/2カップ
A しょうが ・・・ 1片
A にんにく ・・・ 1片
A 赤とうがらし ・・・ 1本(お好みで)

作り方
1:しょうがは細切り、にんにくは軽くつぶします。

2:鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取ります。両面にまんべんなくフォークを刺します。

3:フライパンにAを入れて煮立てます。煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にします
(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りがでます)。

4:火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておきます。

5:鶏肉を取り出し、8mm厚さのそぎ切りにします(熱いので気をつけてください)。

※美味しく召し上がれる時間は鶏チャーシューを煮汁につけおき、冷蔵庫で翌日(調理後24時間以内)までです。

・・・・・・ここからアレンジ
_DSC1049
「チーズ鶏チャドリア」 2人分 手仕事3分(トースターでほっとく時間10分を除く)
材料
・さっぱり鶏チャーシュー(スライス)・・・ 6枚
・ごはん・・・お茶碗軽く2杯分
・カマンベールチーズ ・・・ 1/2個
・粗びきこしょう ・・・ 適量
・干しブドウ ・・・ 8粒
B バター ・・・ 8g
B さっぱり鶏チャーシューの煮汁 ・・・ 50ml

作り方
6:煮汁にバターを溶かし混ぜ、干しぶどうと共にごはんに混ぜ、耐熱器に平らによそう。

7:6にさっぱり鶏チャーシューを並べてのせ、中央に横から半分に切ったカマンベールチーズをのせ、粗びきこしょうを振り、1300wのトースターで10分焼く。

_DSC1058

酸味と旨味の味ぽん×コクのバター×干しぶどうの甘味。こしょうの辛味。
ジューシーさっぱり鶏チャーシューに、とろ~りチーズ。 濃厚なのに爽やかでもりもりイケちゃう。
是非お試しくださーーーーあい!!

_DSC1051


・・・ミツカン味ぽんレシピ公式
☆基本のさっぱり鶏チャーシューの作り方リーフレット画像
名称未設定-1


・・・・・・・・・・・・・

主婦の友社より金魚本登場

青山金魚新刊本 即決! 選ばレシピ

見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!

レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売中です!!
近くの書店、ネットでは 楽天ブックス  アマゾン  蔦屋書店 等で♪

料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪ 
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので

読者登録 よかったら おねがいしまーす♪