おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの
青山金魚です。

_DSC0973
と、その前に
ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 


・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・

・・・・・・・・今日の本題 ↓
「ヤマキだし部」今月のテーマは「新米をおいしく食べるごはんものレシピ」

ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし
_DSC0552
金魚1品目は、 焼きあごと焼き煮干しに秋刀魚をペアリング♪
ドライトマトとだし汁で炊いたご飯にさんまをのっけて、カレーを添えました。

「だし香る秋刀魚とドライトマトの和風カレー」
人数3人分 お米2合分  手仕事5~10分
・さんま ・・・ 3尾
・カレー ・・・ お好み量
無洗米 ・・・ 2合
A だし汁 ・・・ 2合分
 ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干
ドライトマト ・・・ 20g
A オリーブオイル ・・・ 大さじ1
IMG_6437

作り方
1:Aを炊飯器に入れ通常通りに炊く。
IMG_6438

2:さんまを焼く

3:器に1をよそい、カレーをかけ、さんまをのせる。
_DSC0967
秋のカレーできましたーっ♪

焼きあごと焼き煮干のおだしと、とまとの旨味をたっぷりと吸い込んだご飯はそれだけでご馳走です♪
このごはん。しゃけや梅干しと一緒にお結びにしても美味しいんですよーっ♪

ぜひぜひぜひ、だし汁とドライトマト入りの炊き込みご飯作ってみて下さーい。


・・・・・・・・・・・・・

主婦の友社より金魚本登場

青山金魚新刊本 即決! 選ばレシピ

見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!

レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売中です!!
近くの書店、ネットでは 楽天ブックス  アマゾン  蔦屋書店 等で♪

料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪ 
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので

読者登録 よかったら おねがいしまーす♪