おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの
青山金魚です。

_DSC1727

とその前に
ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 


・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・

・・・・・・・・今日の本題 ↓
レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニタープレゼント
ブログモニター枠に当選し、商品をモニタープレゼント頂き、モニターコラボ広告企画に参加しております♪
【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018
  
_DSC1733
今日は、モニター商品「ミツカン 味ぽん」を使って話題の
味ぽんと水1:1で、さくっと作ってもりもり食べちゃうさっぱり鶏チャーシューを使って、

9品目は、チキン南蛮に欠かせない、タルタルソースを卵、玉ねぎ、ちょこっとマヨネーズに、さっぱり鶏チャーシューの煮汁だけで!!!いとも簡単に作ってしまいました♪

これが、めちゃ美味しかった!! 鶏の旨みと、味ぽんのコクと爽やか酸味が我が家絶品ソースへと大変身!

さっぱり鶏チャーシューにたあああっぷりっと添えれば
食欲止まらな無くなる、さっぱりジューシー 鶏チャーシュー南蛮に大変身。

これが、めちゃ美味しくて家族に大好評だったので、是非お伝えしたーい♪レシピ書きました!
_DSC1726
★まずは、基本のお見本レシピで鶏チャーシューのおさらいです。

☆さっぱり鶏チャーシュー☆ 手仕事3分以内 フライパンの中でほっとく時間24分
材料(2人分)
・鶏むね肉 ・・・ 1枚(300g)

A 味ぽん ・・・ 1/2カップ
A 水 ・・・ 1/2カップ
A しょうが ・・・ 1片
A にんにく ・・・ 1片
A 赤とうがらし ・・・ 1本(お好みで)

作り方
1:しょうがは細切り、にんにくは軽くつぶします。

2:鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取ります。両面にまんべんなくフォークを刺します。

3:フライパンにAを入れて煮立てます。煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にします
(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りがでます)。

4:火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておきます。

5:鶏肉を取り出し、8mm厚さのそぎ切りにします(熱いので気をつけてください)。

※美味しく召し上がれる時間は鶏チャーシューを煮汁につけおき、冷蔵庫で翌日(調理後24時間以内)までです。
・・・・・・ここからアレンジ
「一石二鳥♪さっぱりジューシー!鶏チャーシュー南蛮」 手仕事5分 2人分
材料
・さっぱり鶏チャーシュー ・・・ 全量
・ゆで卵 ・・・ 2個
・たまねぎ・パプリカ ・・・ 各1/4個
・さっぱり鶏チャーシューの煮汁 ・・・ 大さじ2
・マヨネーズ ・・・ 小さじ2
・パセリ(乾燥) ・・・ 適量
・付合せサラダ ・・・ お好みで

下準備
たまねぎとパプリカは粗みじん切りにする。
作り方
6:フライパンに、さっぱり鶏チャーシューの煮汁、たまねぎ、パプリカを入れ中火にかけ、たまねぎが透き通る程度ぱぱっと炒める。

7:ボウルに6を移し、ゆで卵、パセリを加え、フォークなどでゆで卵を潰しながら混ぜる。
IMG_6635
IMG_6637
IMG_6639

8:空いたフライパンに、さっぱり鶏チャーシューをのせ、7をのせる。
お好みでサラダを添えて。
_DSC1720

※パプリカの色はお好みで。今回は赤・オレンジが冷蔵庫にあったので彩りよく1/8づつ使用しました。

さっぱり鶏チャーシューにたっぷりとタルタルをのっけて頬張って下さーい!
お肉はさっぱりジューシー♪ 
煮汁で炒めた野菜たっぷり入ったタルタルは爽やかでコクうまうまー。 
ごはんも進みますよ~っ♪♪♪  あ。息子からおかわりー!の声が!!

・・・ミツカン味ぽんレシピ公式
☆基本のさっぱり鶏チャーシューの作り方リーフレット画像
名称未設定-1


・・・・・・・・・・・・・

主婦の友社より金魚本登場

青山金魚新刊本 即決! 選ばレシピ

見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!

レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売中です!!
近くの書店、ネットでは 楽天ブックス  アマゾン  蔦屋書店 等で♪

料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪ 
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので

読者登録 よかったら おねがいしまーす♪