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・・・・・・・・今日の本題 ↓macaroni編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーメインのおかず担当:青山金魚によるオリジナルレシピ。
今月お題2品目は、か旬の鮭を使ったレシピ「秋鮭とキャベツのコーンクリーム煮」をご紹介します。
材料(2人分)
・生鮭 ……3切れ
・キャベツ ……1/2玉
・黄パプリカ ……1個
・赤パプリカ ……1個
・オリーブオイル ……大さじ1杯
☆コーンポタージュ缶……1缶(300g)
☆牛乳 ……1/2缶分(150cc)
<トッピング>
・粉チーズ ……適量
・ブラックペッパー ……適量
作り方
<下ごしらえ>
・キャベツは芯を取り除き、ひと口大のざく切りにします。
・パプリカはヘタと種を取り除き、1.5cm幅の輪切りにします。
・☆のコーンクリーム缶と牛乳は、よく混ぜ合わせます。
<工程>
① フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、鮭を皮目から入れて、皮がパリッとするまで焼き、一旦取り出します。
② ①のフライパンにパプリカを入れて中火で焼き、焼き色がついたらキャベツと、混ぜ合わせた☆を加えて混ぜ合わせます。
③ ②に①の鮭をのせてフタをし、フツフツと沸いてきたら弱火で1分煮込んで出来上がりです。お好みで粉チーズやブラックペッパーをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
①の工程では、鮭が中まで火が通っていなくても大丈夫です。皮目をパリッとするまで焼くことで、魚の独特の臭みが軽減しますよ。コーンクリーム缶を使っているので味つけ不要で、おいしく時短でつくれます。
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