おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの
青山金魚です。

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・・・・・・・・今日の本題 ↓
「ヤマキだし部」今月のテーマは「一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ」です。

我が家は祖父、祖母の時代から東京の北区赤羽在住。
その前は、会津&千葉と聞いています。

お正月は、大量の煮物と、枝豆と数の子のおかかしょうゆ漬けとか、色々沢山作るので、色々食べるためになのか、お雑煮はとってもシンプル。

小松菜・鶏もも肉・角もち。鰹と昆布のおだしで美味しく頂きます。
これが子供のころから食べていた実家のお雑煮です。
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ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ
ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ  かつおと昆布の合わせだし

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材料  4人分 調理時間10分
・角もち ・・・・・ 適量(食べるだけ)
・鶏もも肉 ・・・ 1枚
・小松菜 ・・・ 1束
「かつおと昆布の合わせだし」だし汁 ・・・ 800ml

作り方
1:小松菜は根を取り除き、食べやすい大きさにざく切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。

2:熱湯に小松菜を入れさっと茹であく抜きをし、ざるにあげ湯切りする。

3:鍋にだし汁と鶏もも肉を入れ中火にかけ、沸騰したら灰汁を取り除き中火の弱にし、
 小松菜を入れさっと煮て、器に盛り焼きもちをのせる。

お好みで、飾り切りしたかまぼこをトッピングしても♪

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使用しただし汁は、ヤマキ「基本のだし」かつおと昆布の合せだしです♪
キッチンからこの香りが漂うと、なんだかほっとします♪

一口そそると・・・さらに心がやすらぐ優しい美味しさです。

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