おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの
青山金魚です。

_DSC4519

と、その前に
ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 


・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・

・・・・・・・・今日の本題 ↓
や~~~きぃも~~~ぉ♪ 焼き芋が美味しい寒さになってきましたね!♪

今日は、甘じょっぱいのがやみつき! 
おうちにあるものでパパッと作れる、副菜兼大人おつまみ兼子供おやつになる、万能な一品。
_DSC4527
味付けは不要です!
ベーコンとチーズの塩味と旨味がうまうま調味料を兼ねていて、さつまいもの甘味も加わり、
これだけで十分美味しい♪

重ねて詰めて、トースターで焼くだけ!
ほっくほくに、ジューシーに、とろ~~~~り。 むほーってほっぺがなっちゃうやつでーす。
_DSC4526
材料 (2~4人分 手仕事3分)
ベーコン:4枚
さつま芋:1/2本
スライスチーズ:4枚
バター(無塩):少々
ナツメグ(パウダー):適宜
粗びき黒こしょう:適宜

下ごしらえ
さつま芋は表面をよく洗い、スライサーで薄切りにする。

作り方
1:耐熱皿全体にバターを薄く塗る。

2:さつまいも1/3量を敷きつめ→ベーコン2枚を手で食べやすい大きさにちぎりながら敷きつめ→
お好みでナツメグをひとつまみ振り→
さつまいも1/3量敷き詰め→スライスチーズ2枚をのせ→
さつまいも1/3量敷き詰め→ベーコン2枚を手で食べやすい大きさにちぎりながら敷きつめ→
お好みでナツメグをひとつまみ振り→スライスチーズを2枚をのせる。

3:1300wのトースターで15分前後焼き、お好みで粗挽き黑こしょうを振る。
※途中チーズが焦げそうな時はアルミホイルをふわりと被せて下さい。

_DSC4538
パンにのっけると、副菜からメインにランクアップ♪
副菜、おつまみ、おやつ、お弁当のすきまおかずとしてだけでなく、パンとの相性も抜群!

・・・・・・・・・・・・・

主婦の友社より金魚本登場

青山金魚新刊本 即決! 選ばレシピ

見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!

レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売中です!!
近くの書店、ネットでは 楽天ブックス  アマゾン  蔦屋書店 等で♪

料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪ 
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので

読者登録 よかったらお願いしますしまーす♪