おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの
青山金魚です。

自分ブログで宣伝用縦

と、その前に
ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 


・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・

・・・・・・・・今日の本題 ↓
旬のかぶと、冷凍むきえび、ほたて缶 材料はこの3っつ
味付けは、ほたて缶のうまみ汁と、白だしを少し。 それだけでもう美味しい!
お手軽な材料ですぐ作れちゃう♪ とろ~~~り、とろみがたまらないおかずスープが出来ました。

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバー青山金魚によるオリジナルレシピ。
11月のお題1品目は「かぶ」 サラダで薄切りでしゃきしゃき。煮込めばほっこりとろ~ん。
おいしいですよねー。 淡白なかぶに、ほたてやしろだしの旨味を吸い込ませてうまうまに。
IMG_7474
材料(2人分)
・かぶ(茎・葉付)・・・ 2個
・冷凍むきえび(大)・・・ 10尾
・ほたて水煮缶 ・・・ 1個
・白だし(濃縮)・・・ 50ml
・水 ・・・ 400ml
・水溶き片栗粉 ・・・ 適量

下ごしらえ
・かぶは茎を切り落したら6等分に、くし切りにします。茎と葉は3cmほどの長さに切る。

作り方
1:鍋に水と冷凍むきえびを入れ、中火にかけて沸騰したら、アクを取り除く。

2:かぶ、かぶの茎と葉、ほたて水煮缶、白だしを加え、中火〜弱で3~4分煮る。

3: 水溶き片栗粉を加え、ゆっくりと全体を混ぜ合わせ、とろみついたら完成。

コツ・ポイント
白だしは、煮物で8倍濃縮のものを使用しています。ほたて水煮缶は、汁ごとすべて使うのがポイントです
_DSC3947
↑↑↑ 青山金魚の旬の食材を使った簡単おうちレシピをもっとみる↑↑↑
クリックすると特設サイトに飛べます♪

是非、ふだんの食卓ごはんのおかずレシピとしてご活用頂けると嬉しいです♪

自分ブログで宣伝用縦02

息子の反抗期がますますエスカレートしてきた。
昨日は、さすがにたまりかねて、朝の会社出勤時間を30分早めて家から私が脱走しちゃった。
母、朝のプチ家出は、スタバでゆっくりコーヒーを飲み、ざわついた心をリセット。

はやく、おわって穏やかな生活に戻っておくれ~~~~。

・・・・・・・・・・・・・

主婦の友社より金魚本登場

青山金魚新刊本 即決! 選ばレシピ

見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!

レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売中です!!
近くの書店、ネットでは 楽天ブックス  アマゾン  蔦屋書店 等で♪

料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪ 
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので

読者登録 よかったらお願いしますしまーす♪