おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの
青山金魚です。

_DSC5302
と、その前に
ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 


・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・

・・・・・・・・今日の本題 ↓
macaroni編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーメインのおかず担当:青山金魚によるオリジナルレシピ。

12月お題1品目は、旬の野菜「白菜」を使ったレシピ「いかと白菜♥焼きそば」をご紹介します。
IMG_8278


材料(2人分)
・白菜              ……300~350g(1/4玉にカットしたものを2/3使用)
・ヤリイカ            ……4杯(15cmの小さいもの使用)
・焼きそば麺(蒸し)       ……2袋
・かつお節            ……お好み
・一味              ……お好み

☆焼きそば麺に付属の粉末ソース  ……1袋
☆オイスターソース        ……大さじ1
☆バルサミコ酢          ……大さじ1
作り方
<下ごしらえ>
・白菜は食べやすい大きさにざく切りにします。手でちぎってもよいです。
・イカは胴の中に指を差し込み、軟骨に沿って中のワタ、軟骨、頭を引きはがします。
中をキッチンペーパーなどで拭き、1.5cm幅の輪切りにします。ゲソは、頭から切って使用します。
・麺はザルに入れ、水で洗いほぐします。
・☆は器に入れ、混ぜ合わせておきます。
<工程>
① 油(分量外)を薄く引いたフライパンを中火で熱し、麺を入れて炒め、一度お皿に移します。

② 空いたフライパンに油(分量外)を薄く引き、白菜の芯の白い部分を入れて中火の強で熱します。表面に焼き色がつくまで焼いたら、白菜の葉の部分とイカを加えてサッと炒めましょう。

③ ☆を回し入れ、フライパンを大きくゆすりながらタレを絡めます。

④ ①を加え、フライパンを大きくゆすりながらサッと混ぜ合わせたら完成です。
_DSC5301
コツ・ポイント
ヤリイカは身がやわらかく、甘みがあります。今回15cmの小さいものを使用していますが、30cm以上あるものでしたら1杯で十分です。麺と具材を別々に炒めてから合わせることで、麺がべちゃとなったり、味ムラせず仕上がります。
途中工程の詳しい写真つきでレシピを見るはこちら→macaroni青山金魚へ


青山金魚の旬の食材を使った、簡単メインのおかずレシピをもっと見る↓↓↓
macaroni_logo_sp2
↑↑↑ ぜひ、遊びいらして♪お気に入りのおかずレシピを見つけて作ってみて下さーい。

_DSC5275
白菜しゃきしゃき! いかのうまみじゅわ~ん♪
余りがちな白菜、ぜひ焼きそばにも使って作ってみて下さいね♪♪♪

・・・・・・・・・・・・・

主婦の友社より金魚本登場

青山金魚新刊本 即決! 選ばレシピ

見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!

レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売中です!!
近くの書店、ネットでは 楽天ブックス  アマゾン  蔦屋書店 等で♪

料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪ 
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので

読者登録 よかったらお願いしますしまーす♪