おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの
青山金魚です。

IMG_0890

ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 


・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・

・・・・・・・・今日の本題
前回に引き続き
更にさらーに、カリフォルニアワイン・ロバート・モンダヴィ について深く知るべく、
今回は、「ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション
「カリフォルニアワインの父」と呼ばれるロバート・モンダヴィ氏の DNAを持つワイン
「ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション」 ワインメーカーズセミナーに参加してきました。

IMG_0888
カリフォルニアワインの名門ワイナリーといえば!!ロバート・モンダヴィですよね♪

この日は、
メルシャン株式会社 マーケティング部 輸入グループ長 山田 一幸氏より、
日本市場における、カリフォルニアワインの位置づけ、ロバート・モンダヴィのマーケティング展開などご説明頂きました。

そしてそして!!
ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション
シニアワインメーカー ジェイソン・ドッジ氏が来日しており、
6種類のワインをティスティングをしながら、ひとつひとつのワインの特徴やストーリー、ワイナリーについての説明をうけました。

また、
ロバート・モンダヴィのブランドアンバサダーを務める
加藤勝也氏からは、ロバート・モンダヴィの歴史を紐解く物語を時間の許す限りお話しして頂きました。

IMG_0882

ロバート・モンダヴィには現在、使用するぶどうの産地に応じて、
「ロバート・モンダヴィ・ワイナリー」
「ウッドブリッジ」
「プライベート・セレクション」の3つのブランドがあるそうです。

日本に初上陸した、
この、バーボン・バレルエイジドは「プライベート・セレクションか」の位置づけです。

バーボン・バレルエイジドって?バーボン?それともワイン?
バーボン樽で熟成されたワインを使用したまったく新感覚のワインなのです!
IMG_0886

一番の特徴は、
オーク樽で熟成させたワインは、オーク独特のスモーキーな香りがつきます。
そして、甘さ、香ばしいコーンやバニラのような香りに、飲み口はまろやかクリーミー。
かつ、しっかりとぶどう本来のフレッシュ感も楽しめます。

今日は、
6種類のロバート・モンダヴィを飲み比べしたので、
飲み比べることで、さらによく、バーボン・バレルエイジドの特徴を感じ取ることができました。

IMG_0885

これは面白い!!って夢中になりました♪
一口口に含んでは、どんな料理と合わせようかと、想像が無限大に広がりました。

関連記事をもっと読む↓

カリフォルニアワイン♥バーボン樽で造られた香り深いワイン


・・・
青山金魚 2冊目の本を出版しましたのでご報告させて下さい❤
医者がすすめる! カラダにいい 最強おつまみ (タツミムック) 

#平成最後と#令和のはじめ前後のハレの日より、
全国のセブンイレブン、書店、アマゾン、楽天ブック他で発売中!!
 

・・・

主婦の友社より金魚本登場

青山金魚新刊本 即決! 選ばレシピ

見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!

レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売中です!!
近くの書店、ネットでは 楽天ブックス  アマゾン  蔦屋書店 等で♪

料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪ 
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので

読者登録 よかったら おねがいしまーす♪