簡単で旨い! 世界の酒場レシピ 
店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの青山金魚です

F12C9021-4F37-44D4-AAA2-6722B5F34FCB

と、その前に ランキングに参加しております。冒頭ですみませんが

・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 


・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・


・・・・・・・今日の本題

お鍋に普通に詰めるところを、くるくる巻きながら詰めたらお洒落になった♪

普段の家族の食卓にも、ママ友とお昼のお家ランチにもいいかも。
そんなお鍋ができました。

DSC_9211

材料 (材料2~3人分)

  • 豚ばら肉(薄切り):300g
  • 白菜:1/4個
  • にんじん:1本
  • 豆腐:1丁
  • ちくわぶ(入れなくても可)※1:1本
  • 鍋つゆの素(醤油ベースでお好みのものを):適量
  • 味変トッピングアイデア↓
  • 紅しょうが(なくても可):適宜
0088022f1c6301231528ab31f851c46d
ざっくりとこんな感じに用意しました。
我が家で豚肉と白菜のミルフィーユ鍋とか作るときの材料です。

おつゆは、市販のスタンダードな醤油ベースのシンプルな鍋つゆの素がgood!
私も、昆布だしのしょうゆべーしのあっさりとしたこちらのつゆで今日は創りました。

作り方

下ごしらえ

下ごしらえ

白菜の芯と葉の部分を切り分けます。

芯の方は一口大に切ります。


人参は表面をたわしでよく洗い、ピーラーで薄くスライスします。

白菜、豚ばら肉、にんじん、白菜の順に重ねてくるくると巻いていきます。

上から見たらこんな感じ。

上から見たらこんな感じ。

作り方は:鍋に残りの他の具材と一緒にきちきにち詰め、鍋つゆを注いだら火にかけるだけ!

作り方は:鍋に残りの他の具材と一緒にきちきにち詰め、鍋つゆを注いだら火にかけるだけ!

白菜の芯の方は一口大に切り、底に敷き詰め、
白菜・にんじん・豚ばら肉をくるると巻いたバラ型を詰めながら
食べやすい大きさに切ったちくわぶと豆腐を隙間に入れて固定します。

蓋をして火にかけ、ぐつぐつっとしたらもう完成です!

蓋をして火にかけ、ぐつぐつっとしたらもう完成です!

比較的お安い具材ばかりなのに
バラの花が咲いたような華やかなビジュアルの鍋になりました。

☆途中の味変アイデア☆
紅しょうがをちょい足しするとパンチがきいてさらにまた進みますよ~~~っ♪

普通に鍋に詰めた場合と比較してみる!!

普通に鍋に詰めた場合と比較してみる!!

同じ材料を普通にそのまま詰めたときと、くるくる巻いた時を比較してみました。
どうでしょーっどでしょーっ

おなじ値段なのに、ぐぐっとランクアップしたように見えませんか?♪

※1ちくわぶの代用食材について

※1ちくわぶの代用食材について

ちくわぶの代わりに。
・うどん
・きりたんぽ
・焼きもち
等をいれても美味しいですよ~っ♪

〆に、ごはんとチーズを入れても◎



#白菜 #豚ばら肉 #豚肉 #ご近所食材 #いつもの食卓をランクアップ #ビジュアル鍋 #鍋 #お財布にやさしい #節約 #バラ鍋
・・・・・・・今日の次ぎ題
デリシャスな冷凍作りおき!盛りだくさん 金魚こと青山清美、 この度、新刊出版いたしました!! 只今、アマゾン・楽天ブックス・全国の書店にて発売中です

DSC_3675

https://amzn.to/2M21yJ0


青山清美が冷凍作りおきを考えると

見た目もお味もレシピだって!簡単・完結・デリシャス!

全てをきっちり実証するために、既存のものは一切なし!

プロセス写真も、毎日自分で仕込んでは撮りためました

パーティーにも、記念日にも、普段使いにも、お弁当に、お夜食、おやつにも!

万能アイテムが盛りだくさん

DSC_3590

スタイリング小物から背景、フードコーディネイトも

ぜーんぶ青山清美 金魚メイドです!!

もう一品に嬉しい前菜、カラフル野菜のペーストストック、メインの豪快おかずからデザートまで、ぜーんぶ冷凍作り置き可能!!

少材料・少行程・調理も簡単・見栄えデリシャス!ですですです。

https://amzn.to/2M21yJ0

72194218_2477133649032679_192869436321955840_n

プロセス行程写真:青山清美(金魚)

完成写真撮影:プロカメラマン・福岡拓

編集:アッシュボン 鈴木聖代美

デザイン:伊藤ふくみ

出版元:辰巳出版

ぜひぜひぜひ

お手に取って頂けると嬉しいです!!

どうぞよろしくおねがいしまーす!!!

https://amzn.to/2M21yJ0

DSC_3678


--------------------
青山金魚 新刊 発売中❤ 2019年5月発売
医者がすすめる! カラダにいい 最強おつまみ (タツミムック) 

#平成最後と#令和のはじめ前後のハレの日より、
全国のセブンイレブン、書店、アマゾン、楽天ブック他で発売中!!
 

・・・

主婦の友社より金魚本登場

青山金魚新刊本 即決! 選ばレシピ

見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!

レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売中です!!
近くの書店、ネットでは 楽天ブックス  アマゾン  蔦屋書店 等で♪

料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪ 
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。  

読者登録 よかったら