簡単で旨い! 世界の酒場レシピ 
店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの青山金魚です

_DSC7966

と、その前に ランキングに参加しております。冒頭ですみませんが

・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 


・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・

今日の本題
お店のフレンチフライが食べたい
が、うちで再現はなにかと面倒くさい
.
でも、これが凄く旨い
作ったそばからすぐに消える

とっておきのにんにくが手に入ったとならば
重い腰あげ最高のフレンチフライやるかー
.

ストーリーと工程写真撮りながら作ってたら
もたもたしちゃってこんなにだいぶ揚がりすぎて日サロ帰りの
たいめいけんの社長肌みたくなっちゃたけど
美味しいよ


材料
じゃがいも
にんにく
好みのハーブ
オリーブオイル
_DSC7895

作り方
1:じゃがいもの表面を良く洗い皮付きのまま串切りにカットし
表面をさっと洗い流しキッチンペーパーで水分を拭き取る

_DSC7903
_DSC7904
水にさらすとか粉をはたくには、いろいろな意見がありますが
私はフレンチフライのじゃがいもは水にさらさず
さっと洗う&片栗粉や小麦粉をまとわせないでいい
と、思う派
_DSC7906

2:にんにくは皮付きのまま、丸ごとよこ半分に切る
_DSC7905

3:深めのフライパンか鍋に1、2を詰めハーブをのせ、
オリーブオイルをひたひたに満たしてから中火にかける 
私はローズマリーのきつい香りがあまり好きではないのでタイムをよく使っています。
_DSC7909

オリーブオイルは普通のものを使っています。もしくは米油とかでも。
ボコボコ加熱するのでEXVのお高いものは使いません

4:ぷくぷくと泡がたってきたら、
弱火にし低温で10分前後煮るように揚げ
串がすっと刺さったら一旦引き上げ網の上などで冷ます
_DSC7915

5:オイルを高温にした中に戻し二度揚げする。
表面がからりとしたら、全体をざっくりとかき混ぜ
均等に美味しいきつね色に揚げる
_DSC7914

一度目も二度目の揚げも安易にちゃかちゃかいじらないで
仕上げの表面がカラリとしてからはじめて全体をかき混ぜています
_DSC7919

6:ひきあげたら熱々のうちに塩を振る
_DSC7962

さあ食べよう!
お供にディジョンマスタード
バルサミコビネガーなんかもおすすめ!

息子はもっぱら青のりですがー

_DSC7929

一緒に素揚げしたにんにくも、ほっくほくで美味しいよ
_DSC7950

_DSC7968

お供に 南アフリカの自然派ペットナット
_DSC7925


追記☆こちらのフレンチフライ
おうちごはん編集部様にピックアップ頂きました
12345


・・・・・・今日の次ぎ題
デリシャスな冷凍作りおき!
盛りだくさん 金魚こと青山清美、 この度、新刊出版いたしました!! 
只今、アマゾン・楽天ブックス・全国の書店にて発売中です

DSC_3675

https://amzn.to/2M21yJ0


青山清美が冷凍作りおきを考えると

見た目もお味もレシピだって!簡単・完結・デリシャス!

全てをきっちり実証するために、既存のものは一切なし!

プロセス写真も、毎日自分で仕込んでは撮りためました

パーティーにも、記念日にも、普段使いにも、お弁当に、お夜食、おやつにも!

万能アイテムが盛りだくさん

DSC_3590

スタイリング小物から背景、フードコーディネイトも

ぜーんぶ青山清美 金魚メイドです!!

もう一品に嬉しい前菜、カラフル野菜のペーストストック、メインの豪快おかずからデザートまで、ぜーんぶ冷凍作り置き可能!!

少材料・少行程・調理も簡単・見栄えデリシャス!ですですです。

https://amzn.to/2M21yJ0

72194218_2477133649032679_192869436321955840_n

プロセス行程写真:青山清美(金魚)

完成写真撮影:プロカメラマン・福岡拓

編集:アッシュボン 鈴木聖代美

デザイン:伊藤ふくみ

出版元:辰巳出版

ぜひぜひぜひ

お手に取って頂けると嬉しいです!!

どうぞよろしくおねがいしまーす!!!

https://amzn.to/2M21yJ0

DSC_3678


--------------------
青山金魚 新刊 発売中❤ 2019年5月発売
医者がすすめる! カラダにいい 最強おつまみ (タツミムック) 

#平成最後と#令和のはじめ前後のハレの日より、
全国のセブンイレブン、書店、アマゾン、楽天ブック他で発売中!!
 

・・・

主婦の友社より金魚本登場

青山金魚新刊本 即決! 選ばレシピ

見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!

レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売中です!!
近くの書店、ネットでは 楽天ブックス  アマゾン  蔦屋書店 等で♪

料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪ 
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。  

読者登録 よろしくおねがいしまーす