平日会社員
土日は
ドリンク&フードクリエイター。そして元バーテンダーの青山金魚です

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・・・・・今日の本題
じゃがバターが余ったら
おつまみサイズにもいい感じ

おやつ兼おつまみ!

コロコロじゃがバタポテト
にしないっ?♪

とゆーわけで
子ども大好きじゃがバターの余りは

外側かりっかり
内側ふわっふわんっ

ほんのりとバターとおしょうゆの風味もあって
仕上げはお塩と青のりをぱらぱらり

ねねねっ
おいしそうでしょ?

やってみてー❣️

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材料は余っただけなので作りやすい分量目安で

じゃがバターして余ったおじゃが 2個~2.5個位
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片栗粉 大さじ2
と、後で振るように適量

揚げ用油に 米油がめちゃおすすめ!!
次はオリーブオイル。 どちらでもかぶる程度に適量で

仕上げに
あら塩と青のりを適量

作り方
1:余っていたじゃがバターを耐熱皿に入れラップをかけレンジで温め
片栗粉を入れ麺棒やスプーンの背で混ぜ合わせながら潰す。

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2:クッキングシートの上に移し、掌でサクランボ大に丸め
片栗粉を薄くまんべんなく振る。

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3:油を180度位に熱し、2をクッキングシートごと入れ
そっとシートだけを取り除き、全体をカリッかりに揚げ

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油切りをして、熱々のうちに塩と青のりをしゃかしゃかっと振る。

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ポイント
シートを外したらそのままきつね色になるまでじっとがまん。
色が香ばしく変わり外面がカリッとしたら、ころりと反転し全体をまんべんなくからりとねっ

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・・・・・今日の次ぎ題

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プロセス行程写真:青山清美(金魚)

完成写真撮影:プロカメラマン・福岡拓

編集:アッシュボン 鈴木聖代美

デザイン:伊藤ふくみ

出版元:辰巳出版

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料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
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