簡単で旨い! 世界の酒場レシピ 
店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの青山金魚です

_DSC7154

と、その前に ランキングに参加しております。冒頭ですみませんが

・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 


・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・


・・・・・・今日の本題
あたたかな春が待ち遠しくなる季節になったら
おうちバルには、ロゼの登場がおおくなってきます♪

そんなわけで、今日はベリーピンクが綺麗な
ロゼ泡と合わせたお料理レシピいきまーす💓

_DSC7193

まずはアヒージョオイルの作り置きレシピから
お店で食べる「アヒージョ」実はおうちで簡単に作り置きできます。

ちょちょいと1分
アヒージョオイルを作り置きしておけば
いつでもワインに寄り添うお洒落食卓がきちゃう。

アヒージョオイルは
パスタを作るのにも、ホットサラダのドレッシングがわりにも万能ですよっ。

---

1分♥アヒージョオイルdeいつでも家バル
材料 (作り易い分量(約4~5回分))
アンチョビ(フィレ・缶詰):1缶
刻みにんにく(チューブ):小さじ2
白だし(希釈):小さじ1
鷹の爪:2本
オリーブオイル:400ml
445564e048f4be77b4c342176d98bc8d

作り方
鷹の爪は1~3本でお好みで辛さ調節して下さい。

アンチョビは刻む。
鷹の爪は半分に折る(種を一緒に入れるか捨てるかはお好みで)
b6b0a0ca0a6545f85aa8bb69604a66cf

全ての材料をボウルに入れて混ぜるだけです。
これでアヒージョオイルは完成です。

白だしをちょい足しすることで
簡単に味にぐっとうまみと深みが加わります。

コツ・ポイント
☆保存方法☆
冷蔵庫の場合:清潔な密閉瓶に入れて、蓋との間に隙間ができるようなら、サランラップで落し蓋をして、表面が空気に触れないようにして蓋をします。

冷凍庫の場合:1回分ずつ冷凍可能な保存容器に入れ密閉して保存します。

☆作りしたアヒージョオイルの扱い方法☆
どちらも、冷えるとオイル分が白く固まりますが
加熱料理に使うのでそのまま入れて使って大丈夫です。

---

材料 (2人分)
アヒージョの素:↑上記を具材が8割かぶる量
マッシュルーム(ブラウン):10個
赤えび:4匹
_DSC7149

作り方
アヒージョの素を小鍋に入れ火にかけ温め、美味しい香りがしてきたら、マッシュルームとえびを入れ、火が通ったら完成。

---
_DSC7154


オイルをぬぐうパンと、泡ワインは必須です♪

_DSC6646

参考ワイン:スペインワインより
cava rogergoulart

いつまでもたちのぼるきめ細やかな泡と
赤いベリーを連想させる色味にウットリ
いつまでも眺めていたい

爽やかフレッシュな酸にベリーを思わせる果実味は
オイル系の料理にもぴったりでした♪

※PRではありません。 美味しいから勝手におすすめしちゃってるだけでーす!

・・・・・・今日の次ぎ題
デリシャスな冷凍作りおき!
盛りだくさん 金魚こと青山清美、 この度、新刊出版いたしました!! 
只今、アマゾン・楽天ブックス・全国の書店にて発売中です

DSC_3675

https://amzn.to/2M21yJ0


青山清美が冷凍作りおきを考えると

見た目もお味もレシピだって!簡単・完結・デリシャス!

全てをきっちり実証するために、既存のものは一切なし!

プロセス写真も、毎日自分で仕込んでは撮りためました

パーティーにも、記念日にも、普段使いにも、お弁当に、お夜食、おやつにも!

万能アイテムが盛りだくさん

DSC_3590

スタイリング小物から背景、フードコーディネイトも

ぜーんぶ青山清美 金魚メイドです!!

もう一品に嬉しい前菜、カラフル野菜のペーストストック、メインの豪快おかずからデザートまで、ぜーんぶ冷凍作り置き可能!!

少材料・少行程・調理も簡単・見栄えデリシャス!ですですです。

https://amzn.to/2M21yJ0

72194218_2477133649032679_192869436321955840_n

プロセス行程写真:青山清美(金魚)

完成写真撮影:プロカメラマン・福岡拓

編集:アッシュボン 鈴木聖代美

デザイン:伊藤ふくみ

出版元:辰巳出版

ぜひぜひぜひ

お手に取って頂けると嬉しいです!!

どうぞよろしくおねがいしまーす!!!

https://amzn.to/2M21yJ0

DSC_3678


--------------------
青山金魚 新刊 発売中❤ 2019年5月発売
医者がすすめる! カラダにいい 最強おつまみ (タツミムック) 

#平成最後と#令和のはじめ前後のハレの日より、
全国のセブンイレブン、書店、アマゾン、楽天ブック他で発売中!!
 

・・・

主婦の友社より金魚本登場

青山金魚新刊本 即決! 選ばレシピ

見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!

レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売中です!!
近くの書店、ネットでは 楽天ブックス  アマゾン  蔦屋書店 等で♪

料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪ 
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。  

読者登録 よろしくおねがいしまーす