簡単で旨い! 世界の酒場レシピ 
店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの青山金魚です

_DSC6961

・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 

今日の本題

【たこ・ししとう・胡桃のうまうま炒め】

疲れた身体にはタコが効くから
今日もせっせとタコつまみおかず

今日はねー
すき焼きのタレと五香粉で
旨甘辛&スパイシー

ついでにおつむの回りも良くしたいから
胡桃を入れてみたよ。
_DSC6939

---

材料
たこ足(蒸) 2本
(大きければ1本・ちっさければ2本)
ししとう 8本(←たこじゃないけどー)
くるみ 8粒
すりおろしにんにく 5g
鷹の爪 1本

これ!うま!つゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
焼酎 大さじ2
ごま油・オリーブオイル 各小さじ1

五香粉 適量
炒りごま 適量

下ごしらえ
たこは小さめの乱切りにし、ししとうは縦半分に切る。
にんにくは薄くスライスする。鷹の爪は半分に折る。

作り方
1:フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れ熱し、
香りがたったら、ししとう、たこ、焼酎を入れ炒める。

2:これ!うま!!つゆとオイスターソースを混ぜ合わせ1に加え
胡桃を手で砕き加え、
五香粉と炒りごまを振り入れ、
仕上げにごま油を回しかけ振り混ぜ合わせる。

_DSC6941



---

たこは蒸し蛸使ってて最初から火が通ってるし
ししとうはさっと炒めたくらいのしゃきしゃきが美味しいから
すぐできちゃうおつまみ兼副菜

#野菜多めのおつまみおかず
_DSC6949

---

焼酎×レモンのサワーと合わせたかったら
料理につかう酒は焼酎を使ったよ

---

さっ
美味しく飲んで食べて疲れを取り払って
週の後半も乗り切ろー。
_DSC6974


・・・・・・今日の次ぎ題
デリシャスな冷凍作りおき!
盛りだくさん 金魚こと青山清美、 この度、新刊出版いたしました!! 
只今、アマゾン・楽天ブックス・全国の書店にて発売中です

DSC_3675

https://amzn.to/2M21yJ0


青山清美が冷凍作りおきを考えると

見た目もお味もレシピだって!簡単・完結・デリシャス!

全てをきっちり実証するために、既存のものは一切なし!

プロセス写真も、毎日自分で仕込んでは撮りためました

パーティーにも、記念日にも、普段使いにも、お弁当に、お夜食、おやつにも!

万能アイテムが盛りだくさん

DSC_3590

スタイリング小物から背景、フードコーディネイトも

ぜーんぶ青山清美 金魚メイドです!!

もう一品に嬉しい前菜、カラフル野菜のペーストストック、メインの豪快おかずからデザートまで、ぜーんぶ冷凍作り置き可能!!

少材料・少行程・調理も簡単・見栄えデリシャス!ですですです。

https://amzn.to/2M21yJ0

72194218_2477133649032679_192869436321955840_n

プロセス行程写真:青山清美(金魚)

完成写真撮影:プロカメラマン・福岡拓

編集:アッシュボン 鈴木聖代美

デザイン:伊藤ふくみ

出版元:辰巳出版

ぜひぜひぜひ

お手に取って頂けると嬉しいです!!

どうぞよろしくおねがいしまーす!!!

https://amzn.to/2M21yJ0

DSC_3678


--------------------
青山金魚 新刊 発売中❤ 2019年5月発売
医者がすすめる! カラダにいい 最強おつまみ (タツミムック) 

#平成最後と#令和のはじめ前後のハレの日より、
全国のセブンイレブン、書店、アマゾン、楽天ブック他で発売中!!
 

・・・

主婦の友社より金魚本登場

青山金魚新刊本 即決! 選ばレシピ

見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!

レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売中です!!
近くの書店、ネットでは 楽天ブックス  アマゾン  蔦屋書店 等で♪

料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪ 
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。  

読者登録 よろしくおねがいしまーす