DSC_8589.jpg


スキ勝手にバレンタインレシピ週間 3品目は・・・

土鍋でじっくりじっくり 弱火で 汗をたっぷりかかせた りんごさん。

そのりんご汁がぎゅぅ~~~~っとあんこに浸み込んでるの。 爽やかあんこちゃん。

シナモンが香って、ストロベリージャムでおめかし。

くり抜いて詰めて土鍋にほっとくだけで 30分後にかけた タイマーが チリリリリーと

なったら・・・・・・・。  はい   あーーーーんっ♪


あまぁーい時間 いらっしゃいーあい   うふっ。


DSC_8394_20160121133926758.jpg


★ シナモン&ストロベリー餡詰めホットアップル ★ (2人(りんご2個分))調理時間40分
材料
・りんご ・・・・・ 2個.
・A 低糖 あんこ(市販の缶詰使用) ・・・ 大さじ5.
・A 低糖 イチゴジャム ・・・ 大さじ2.
・A 片栗粉 ・・・・・ 小さじ2.
・A GABAN シナモンシュガー ・・・ 小さじ1

作り方
1:Aを良く混ぜ合わせておきます

2:表面をよく洗ったりんごの芯をくり抜き、抜いた芯を少し切り取りおしりに蓋をする
IMG_5233.jpg

3:アルミホイルの上に2を置き、1を詰める
IMG_5237.jpg

4:アルミホイルでしっかりと2重に包み土鍋の中にアルミホイルをくしゃくしゃっとして
  敷いた上にのせる

5:蓋をして弱火で30分~35分じっくりと焼いて完成(リンゴが透き通り柔らかくなる程度)
IMG_5238.jpg

6:焼いた後にそのまま火を止め5分ほっておく。
  その後、アルミホイルを外し器にのせ切り分けて食べます
DSC_8576.jpg

とっ ろぉ~~~~り じゅわわわわぁ~~~~~ああああん

アルミホイルを開けたとたんに シナモンのあまぁ~~~くスパイシーな香りが

ぶわわわわわあああと 香って もう 倖せ。


DSC_8580.jpg

一口食べるたびに 頬がゆるんじゃう。

バレンタインチョコレートもいいけれど、シナモン香るお洒落あんこが詰まった

ホットアップルもいいよーっ。   そして こちら 赤ワイン飲みながらも

イ   ・   ケ   ・   ル     ♪   お試し下さーい。


DSC_8579.jpg

洋菓子が苦手で 和菓子党のカレへの バレンタインにも  お子ちゃまのおやつにも

ワインのお供にも・・・・。  どぞ どぞ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
シナモンって最古のスパイス? ↓ ぽちぽちーと連打して頂けるとすごく励みになります


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



【レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】
バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




・・・・・・・もうひとつのお知らせ

・・・・・・・・・