子どもだって 食欲落ちてるときだって  おもわずつまんで食べたくなるビジュアルでね。

家族の風邪予防菌活免疫アップを 笑って食べてるうちにまんまとしちゃう大作戦

DSC_8670.jpg


今日はね。どーしても!!

ねぎを食べさせたいわけがあったのです

きょうびのガッコー。 便利な世の中になっちゃったわけで

学校からの連絡網一応あっても、 ほとんどの連絡は 一斉メールで完結。

ホントに 本当に緊急でめちゃくちゃ重要な時だけ使う電話連絡網。


昨日 ぴろりゃりょろ~~~んと 鳴ったメールは (あ。あたしの携帯の音ね)

「〇年〇組の先生が インフルエンザにかかっていました。 お子さんの様子を見て下さい」


あーっ 遂に インフルの季節到来ねー。


って!  ぅえ"ーっ!!!???? 

yokoyoko_201601211602334b5.jpg


 ん  い  ら かぁーーーーいっぅっううう。

もう 学校からの一斉メールで感染しちゃいそうだわよー。

と、 びくびくしてたら   インフルエンザの い の字も 知らないであろう 健康体

元気あふれる満面の笑みで ぴんぽーん! と、 クロネコさんがやってきました。


風邪に負けない 身体の中から元気にしてくれそうなオーラ満載

IMG_5293.jpg

オーガニック野菜を抱えて!!!    タスカッター。



風邪に立ち向かえる身体になりたいよねー。  

近所の実家。 子ども達は、小学校3年生くらいまでは、熱を出すと必ず

おばあちゃんがねぎを擦ってガーゼに包み 喉に巻いてくれたんだよーっ。

ちょっと香りがきつくって 嫌だったんだけど、 不思議とこれされると 熱がひき

翌日には高熱が微熱にかわってたんだよねー。

と、思わず懐かしいあの日を想い出す ねぎ本来の香りが大地の風にのってやってきました


今では逆にこの香りがスキ。  これがないと、お豆腐も納豆も、鍋ものだって物足りない

鶏肉やくなら絶対ネギはさむもんねー。  美味しいし、なんだか 身体にいい気がするんだぁ

DSC_8655.jpg

九州阿蘇地区からはるばる東京までこの寒波の中 翌日には届いた 深ネギです。

産地の一生懸命寒波に負けず育ててくれた皆さん。 採れたてを悪天候に負けず

翌日には届けて下さった 運送屋のドライバー皆さん。 カカワッタ全ての人に・・・

感謝をして頂きましょう。

まかせて! 我が家の全員が美味しく食べれるお料理にしてみせるからー。


ねぎに納豆に卵からのチーズイン! ときたら

なんだか、鬼に金棒!! っぽくない?

うふふ  と  にやり。


DSC_8670.jpg


子どもだって ちょっと食欲なくたって、 二口サイズに小さいオムレツ仕立てにしたら

ビジュアルに釣られてついつい つまんで 2個 3個? 食べてくれちゃうかも。


無理なく 楽しく 食べたくなる 免疫強化  いかが。

★ 深ねぎたっぷり 納豆入り和風オムライス ★ 直径10センチ 6~8枚 2人分
   調理時間:15分
材料:
・A 卵 ・・・・・ 2個
・A 深ねぎ(スライス) ・・・ 1本分
・A 片栗粉 ・・・・・ 小さじ1/2

DSC_8662.jpg

・B あったかご飯 ・・・・・ お茶碗軽く1膳分
・B 納豆(添付のタレ込) ・・・・・ 1パック
・B ヤマサ 昆布つゆ 白だし ・・・ 小さじ1
・B モッツアレラチーズ(粗みじん切り) ・・・ あれば少量
・B 白ごま ・・・・・ ふたつまみ
・B GABAN あらびき ガーリック ・・・ ひとつまみ
・B GABAN あらびき ブラックペパー ・・・ ひとつまみ

DSC_8660.jpg

作り方
1:AとBをそれぞれボウルで混ぜ合わせておく

2:オリーブオイル(分量外)を薄く塗ったフライパンを中火で加熱し、熱くなったら一旦火を止め
  Aを1/8量づつ直径10センチ前後に薄く流し入れ、Bも1/8量づつ中央にのせる

3:半月型に折りたたみ、端を木べらなどで軽く押し閉じて完成

DSC_8677.jpg

端を閉じる時に周りを綺麗に整えます。 (もし、難しいようなら丸型のセルクルの中で作るか

円いくぼみのあるフライパンなどで作ってくださいねー。



緑の部分も白い部分もそれぞれに美味しい。残したところは根っこがついていたであろう

お尻の先っぽ2ミリだけ。 あとは さささっと洗って全てを頂きます。

身体の中に入っていくのを感じる快感と倖せ。 もう 風邪って何?って錯覚までをも

連れてきた 元気で香濃い ジューシーな深ねぎでありました。

ちょっとでも捨てたくない。って気持ちにさせてくれるのも オーガニック野菜の真骨頂?

今日も食卓で ピーン!と背筋を伸ばし 主役をはってる野菜がここに。

DSC_8674.jpg


◎金魚の肴のお野菜は、九州阿蘇地区の採れたて無農薬野菜を使用しています
「豊菜JIKAN」で家族の笑顔と健康な身体をはぐくみ中♪

二週に一度のピンポーン!が待ち遠しくなる 新鮮無農薬野菜定期便です
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝も夜も素敵な毎日 ↓ ぽちぽちーと連打して頂けるとすごく励みになります


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




・・・・・・・・・今日使用している 調理器具はこちらでーす

クレープパンで、お好み焼きもクレープ生地もノンストレスです!



最近金魚の肴で大活躍中のプレットパン♪ 大判焼きもパンケーキも、ライスバーガーだって!
ヘビーに使いこなしたくなるよー。

※現在品切れですが、入荷の予定も今後あるそうなので、是非問い合わせてみて下さいねー


            ↑ 公式 スイスダイヤモンド 楽天市場天に飛びまーす

Logo.jpg




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


金魚の肴よりお知らせ
魚の曜亭   開店 しております。


お暇なーらぁ♪ お寄りになってね~ん。 (お暇でなくともーぜひぜひー)





・・・・・・・もうひとつのお知らせ

・・・・・・・・・