みなさまんちの 大根めし  って どんなの?  だいこんめしって食べた事ある?

DSC_8719.jpg


我が家の大根飯は、みじん切りの大根と、だいこんの葉と、鶏ひき肉

を、そぼろのように甘辛く炒めた大鉢がどーんと食卓の真ん中におかれてました

お茶碗によそったご飯の上にかけて がーっと混ぜて頂きます。

そして、すかさず 自分のお弁当箱の白飯にもオン!  これが 定番。


そんなことを懐かしく 思い出しました。  採れたて新鮮オーガニック。

九州阿蘇地区から届いたこの立派な豊菜JIKANさんのおダイコンさんが。


gapao.jpg


存在感ありすぎて 見つめたら最後、そのまま目線を外せなくなりました。 すごし。



★ エスニック大根めし ★ 大根入りガパオ 4人分  調理時間:8分
A ・鶏ひき肉 ・・・・・ 150g
A ・大根(粗みじん切り) ・・・ 150g

B ・パプリカ(粗みじん切り) ・・・ 1/2個分
B ・めんつゆ(濃縮タイプ) ・・・ 大さじ1
B ・水 ・・・・・ 大さじ1~2(調節)
B ・ハウススパイスクッキング ガパオ ・・・ 1袋(小袋)

・オリーブオイル ・・・ 大さじ1

DSC_8716.jpg

作り方
1:フライパンにオイルを熱しAを中火で炒めます

2:具材に火が通ったらBを入れ汁気がなくなるまで時々混ぜながら加熱します

※コリアンダーがあれば、添えるとさらに本格的っぽいです

DSC_8724.jpg

これをね。タイ飯だけでなくって、白いホカホカご飯にのっけてもいいしー

ライスペーパーに巻いて食べちゃう? いいぢゃん いいぢゃーん。

朝ごはん、お弁当、ランチにお夜食 なんにでも対応できちゃう 常備食材になりました。


が・ぱ・お が!!!!  すごーおい


DSC_8715.jpg


おだいこんが入って余計に香りと味が染みしみして ひきたったような気がします

とにもかくにも うまい うまい! スプーンですくってたべたくなる食欲動かされる1品です

【レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】
バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝も夜も素敵な毎日 ↓ ぽちぽちーと連打して頂けるとすごく励みになります


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◎金魚の肴のお野菜は、九州阿蘇地区の採れたて無農薬野菜を使用しています
「豊菜JIKAN」で家族の笑顔と健康な身体をはぐくみ中♪

二週に一度のピンポーン!が待ち遠しくなる 新鮮無農薬野菜定期便です
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




・・・・・・・もうひとつのお知らせ

・・・・・・・・・