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時には、パソコンの手をとめて。。。  子どもがやっと昼寝してくれた時間に。。。

お世話になってる会社の上司や後輩へ三時のひととき。。。  風邪引き気味の夫へ

月曜の朝の戦闘態勢5分前に   休肝日の食後。。。  ほっと。  ほっと。

ちょっと ゆっくりする時間が欲しくなった時に飲んでほしいなぁと おもいながら 作りました。

くるくるくるくる・・・・  あぁ 倖せ。 (香満喫中)


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冬の温かにラム酒をあとほんの少したらしても・・・・・。

新鮮な生姜と、香りのスパイスで仕込んだ バニラアップルジンジャーコンフィチュール

コーヒーにも紅茶にも合うけど、  私のイチオシはこちら。

               ほうじラテ

香ばしく どっしりとした ほうじ茶を濃いめに煮出して

                  豆乳と1対1   ほうじ茶ラテを作ります

スプーンにバニラアップルジンジャーコンフィチュールをひとのせ。

飲む人が 茶器に沈め かき混ぜながら飲む趣向。

くるくると かき混ぜると 湯気と共に しょうが、シナモン、バニラの香が 鼻をくすぐりにきます

おもわず両手で抱え込んで こっくり  ひとくちすすると これまた 至福。


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ソイミルク(又はミルク)は、ミルクフォーマーで泡立ててふわふわにしても、

そっとそのまま 流し込んでもお好みで。


★ スパイシーほうじ茶ラテ ★ バニラアップルジンジャーコンフィチュール入り 1杯分
材料
・濃いめに煮出したほうじ茶 ・・・・・ カップ1/2杯
・豆乳(又は牛乳) ・・・・・ カップ1/2杯
バニラアップルジンジャーコンフィチュール ・・・ スプーン1杯

作り方
1:耐熱カップに豆乳を入れ、レンジ600Wで1分前後(沸騰し吹きこぼれないよう注意!)
  温める

2:1に濃いめに煮出したほうじ茶を注ぐ

3:スプーンにバニラアップルジンジャーコンフィチュールを盛り カップの縁に添える

飲み手がかき混ぜて愉しむ趣向。

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あ。 くれぐれも 鼻を近づけすぎて 火傷しないよう 気を付けてくださいね。 

70~80度くらいで飲むのが 私おすすめ温度です。

ラム酒をたらすなら、濃いめに煮出したほうじ茶が熱いうちにあらかじめ入れておきましょう



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  豊菜JIKAN  今週のお野菜より  しょうが  

バニラアップルジンジャーコンフィチュール の 作り方は2月06日のブログ
こちらでチェック出来まーす  
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みてね。 


◎金魚の肴のお野菜は、九州阿蘇地区の採れたて無農薬野菜を使用しています
「豊菜JIKAN」で家族の笑顔と健康な身体をはぐくみ中♪

二週に一度のピンポーン!が待ち遠しくなる 新鮮無農薬野菜定期便です
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・・・・・・・・・今日の ひとりごと   器とマニアック

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和の豆皿をトレイに見立て WECK を乗せてみた件


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うん  ちがうね。  

どっちにしようかなーと考えている時間も 料理と比べられない位好きなの。



・・・・・・・・・・・・・・・ 今日の小物

ちっちゃい 地球儀



真鍮の砂時計



アンティーク ルーペ



今日のストーリー
地球儀をくるりと回し ルーペをかざせば 現実逃避するゆったり時間がやってきます




・・・・・・・もうひとつのお知らせ

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