この度、「日本一予約が取れないレストラン」として知られる 東京・銀座「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」のオーナーシェフ落合氏も認めた「ダンテ エキストラバージンオイル」 をお味見できる機会を頂きましたc94a3e82.jpg


まずは早速 嗅いで、舐めて、飲んでみました。
香りはとても フルーティー! 青い感じの香りがフレッシュです

舐めてみると べたつかず つるりとした感じ。口中にオリーブの華やかな香りが広がります

飲んでみます。 ボケ防止の朝のスプーン一杯には贅沢すぎるほどの 美味しい味わい 嫌みのない苦味と甘みが感じられとても美味しいです

お料理に使ってみまーす
釜揚げしらすがあったので  ここはシンプルに オリーブオイルの味を楽しめるよう
しらすとラディッシュのブルスケッタに贅沢にかけて頂きます
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薄くスライスしたバケットをカリカリに焼き、しらすとラデッシュをのせたところに
食べる瞬間にたらーりと オイルをたらして食べる趣向。 

うん! 文句なしに 美味しいに決まってる

華やかな香りとフルーティーでフレッシュなオイルが すーーーっと食材にまとわりつき 食べる手もワインも止まらなくなる至福な時間に自然と笑顔。



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1898年、イタリアで商標登録された歴史あるブランドDANTE 
その象徴ともいえるエキストラバージンオリーブオイルは
イタリア産100%。
南イタリア産のオリーブを収穫後、その日のうちに絞ることで生まれる、
華やかな香りのオリーブオイルです
オリーブそのものの華やかな香りとフルーティな味わいが特徴。
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更に、収穫採れたて オリーブヌーボー 数量限定
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我が家、使用オイルの80%以上がオリーブオイル
生食はこれとこれ  加熱用はこれとこれ 揚げ物は~って 色々使い分けてます

こちらのDANTEエクストラバージンオリーブオイルは加熱調理でも香り美味しく
生食で食べてもほんのり苦味とフルーティーな味わいがとても美味しくて癖になりそう

業務用の1リットルサイズで常備したいなぁ。


うまいオリーブオイルを堪能する★シラスとラディッシュのブルスケッタ★6枚分
・1センチ厚スライスのバケット ・・・ 6枚
・しらす ・・・・・ 大さじ山盛り2
・ラディッシュ ・・・ 2個
・乾燥パセリ ・・・ 適宜
・パプリカパウダー ・・・ 小さじ1/2
・DANTE エクストラオリーブオイル ・・・ 大さじ1
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1:トースターでバケットを焼き目がつくまでカリカリに焼く
2:ラデッシュをみじん切りにし、しらすと共に1にのせ、パセリを振ります
3:オリーブオイルにパプリカパウダーを混ぜ溶かしたものを2にたらします
※お好みでピンクペパー、パプリカパウダー、パルミジャーノ(パウダー)
  などをトッピングして。


もう一品。 常備調味料  自家製 スパイスオイル を仕込みます
・DANTE エクストラオリーブオイル ・・・ 50ml
・タラゴン ・・・・・ 小さじ1/2
・鷹の爪 ・・・・・ 1本
・ピンクペパー ・・・ 6~10粒
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1:すべての材料を小さい鍋に入れ低温で温めます
2:煮沸し良く乾かしあ清潔な密閉瓶に入れ保存
  加熱しているので1週間以内で使い切るといいと思います

パスタに絡めたり、 温野菜にかけたり 美味しいですよーっ♪

DANTE エキストラバージンオリーブオイル





・・・・・・・・・・・本日の参考
このDANTE EXVオリーブオイルのボトルの雰囲気に合わせた灯りはこちら
モザイクアートの器に パイコーン形のミツロウキャンドル
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合わせたのは ランブルスコセッコ 赤の辛口 微発泡スパークリングワインですが
ロゼの泡か 白の泡の方が 爽やかさをより実感できそう
葡萄模様のエッジングが素敵な薄口のグラスに注いで・・・・・♪
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ピューター キャンドルスナッファー



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って(自分で笑)  あいてるぢゃーあんっ





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