寒くって雪降って 今日は豚汁ーっ って思い 買い物して帰ってきたら
うわー! 昆布も出汁も切らしてたー!  がくーぅん。

が! 怪我の功名?  スパイス大使やってて良かったー! 
こないだ使った ブーケガルニのティーバックが まだ あるじゃあん♪

日本の出汁を洋風出汁に代替えしたら なーんと! 異国豚汁完成
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し・か・も  味も香りも カッコよくって お洒落な ザ・TONSOUP
         

バケットワインが似合う 豚汁らしからぬ 豚汁
ブーケガルニ×ワイン×味噌のコラボで作っちゃいました。

絶賛お洒落ちょこっと小鉢中の彼女が 
恩田さんの豚汁を 恩旦那様のお嫁さんから頂いたットワインで仕込み美味しくアップしてたんです。

雪がちらついた関東の寒空の中=昨日の記事。  
それを見た瞬間!うちだってまだ 葉っぱちゃんのグリュー残してあるもーん!

会社帰りに激安本舗に立ち寄り 鼻息荒く材料買い込み、帰りました。
で、乾物棚を開けた瞬間。  なっ ない! こんぶー! 
代わりに緑とシルバー輝くGABANブーケガルニの袋がこんにちわ。

   ぢゃ!ブーケガルニで! ワインとも合いそうぢゃーん

そう、以前 ハーブおでん作った前歴があるので イケル! って思ったんだなー。
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寒いから 秒速でほっかほか 身体の芯からあったまるやつ いきますよー!

★ブーケガルニとワイン仕込みの 豚汁★4~6人分
(ルクルーゼ22センチ鍋&16センチ使用)
A
・豚バラブロック肉 ・・・・・ 300~400グラム
・グリューワイン(又は、甘口赤ワイン) ・・・ 45ml (大さじ3)

B
・GABAN ブーケガルニ ・・・・・ 1ティーバック
・水 ・・・・・ 500~600cc
・玉こんにゃく ・・・・・ 20個 (又はこんにゃく1枚を薄切り)
・大根 ・・・・・ 2/3本 (1センチスライス&いちょう切り)
・人参 ・・・・・ 1本 (1センチの輪切り(太いものはさらに半月に切る)

C
・味噌 ・・・・・ 適宜

その他
・豆腐 ・・・・ 1~2丁(一口大に切る)
・オリーブオイル ・・・ 大さじ1
・GABAN レッドペパー ・・・ お好みで
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下準備:豚バラブロック肉を1センチ厚に切り、フォークで数カ所穴を開けたら
      ジプロックなどの密封袋にワインと一緒に入れ揉み込み、1時間ほど
      漬けこんでおく(冷蔵庫)

1:Bを全て鍋に入れ(中火)沸騰したら弱火にして蓋をし、大根と人参が
  柔らかくなるまで煮込む(15~20分程度)

2:その間に、オリーブオイルを入れ熱したフライパン(中火)に下準備した豚バラ
  を入れ、アルコール分を飛ばしながら 両面こんがりと焼き目がつく程度焼く

3:1からブーケガルニを取り出し、味噌と2を入れ
  (この汁を小鍋に豆腐が被る程度もらう) 更に弱火で10分ほど煮込む
  小鍋に入れた汁と豆腐もこの過程で、同時に弱火で煮込む

4:器に盛りつけたらお好みで レッドペパーを振って。

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うーーーわっ! めっさ ブーケガルニの良い香り~っ
ワインでコク深く そし~て柔らかくなったお肉もいい感じーっ♪ お味噌濃厚~うーわーあ あったまるー♪

豚汁なのにキッチン中が洋風レストランみたいな カッコよくってお洒落な香りに包まれます


Today's Point!
お豆腐は絹ごしを使ったので 一緒に煮込むと崩れちゃうから別腹で煮込み 器に一緒に盛りました

玉こんにゃくは竹串でぷつぷつと数カ所穴を開け汁通りが良くしました
(なぜかは良くわかりませんが、昔おばあちゃんがそうしてたので 真似してます)

甘口ワインとブーケガルニ
あ!お味噌さんが焼きもち焼いてるーっ いやいやいやいや お味噌が無きゃこのコク出ませんでしたよー♪
こりゃ?  とにもかくにも ブーケガルニ×味噌×ワイン あったか倖せ三拍子 めっさ美味でございました!

葡萄の香る豚汁アイデア。 ごちそーさまでした!♪


・・・・・・・・・・汁だけ余ったら?  〆の 美味しいアレンジ
残った汁に焼きそば麺を入れて2分煮込んで器にもったらバターをぽとっと落として食べてみてー。
これもまた。 まああい



・・・・・・・・・・金魚のスパイスメモ
ブーケガルニ ティーバックの中身
ローリエ セロリシード ローズマリー バジル ガーリック


スパイスブログ認定スパイス大使2014
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本日 金魚オープンデーでございます♪
あそんで あそんでー♪