みかんちゃんちで よく 見かけ 凄く気になっていた トースターパン
こちらの製品の ライスクッカー生活をさせて頂ける事になり、早速何を作るか 家庭内作戦会議。

葛恵子のトースターパンシリーズ最新作!!【トースターパンライスクッカー】

春だし、リューセー号の一番大好きなご飯メニュー  お赤飯を炊いちゃう!?

けってー♪

我が家かれこれ もう何年も ガスで釜炊きご飯なんですが、三人家族になってから何がちょっと不便かというと、
二口コンロで ひと口ご飯で使って お味噌汁作って ・・・ うわー!フライパン使えなーい おかずーってなること。

そして、数年で今の石釜4台目。 なぜなら あっ!と手を滑らせ 蓋を床に落とす
割れちゃうのよ~~~~ぱっかり。 石釜結構思いから 洗ってる最中にすべって 釜自体もかけてゆくの。
それも難点。

もし、このトースターでご飯が炊けるというこちらで ガス炊きと同じくらい美味しくできて
手間かからず、割れないならー・・・・・。と、付属していたレシピブックをぱらぱら。

お米を水に浸して30分以上置く
トースター 1000w で 15分
そのまま庫内で10分蒸らす

おーーーーっ ガス&釜炊きと 変わらない工程だから やりやすーい!

それに、ガスだと ぶくぶくーと穴ぼこから沸騰サインで火を消すから近くに居ないとなんだけれど
トースターなら タイマーで チーン

蒸らし時間も5分短縮。

あとは お米がちゃーんと ふっくら 炊けるかって一番重要事項!

さぁ どうでしょう!  じゃーん!
蓋開けた途端 立ち上る湯気と一緒に お米の炊けたいい香り~~っ
2991e146.jpg

↑ お米・・・・・ たってるよねーっ!! ↑ テンションあがるー。


蓋の中央に持ち手のでっぱりが無いので、開けるのに若干戸惑りましたが
鍋つかみで両手でオープンっ

ba8223cb.jpg
おしゃもじで ほっくりほぐしてみるとおー めっさふっくら おこめ つやっつや♪ いい感じーっ

実食9b0c2651.jpg

もちもちっと炊きあがり ぱさぱさ感なしでございます♪

これなら、火を扱う心配がないから パパや息子でも簡単にご飯炊けちゃうかも!bbfa9dba.jpg
かーんたん!

炊きあがりお米のアップ957ab55a.jpg


1合 2合 が炊けて、 パエリア、茶わん蒸しから パン!まで焼け
お値段 5000円。

5000円って ちょっと お高く感じるけれど、我が家の ガス炊き 石釜 5000円弱
で、しょっちゅう割れて買い換えてることを考えたら 割れずに長く使えるし
いろいろな お料理を作れるとゆーバリエーションの豊富さをプラマイしたら 我が家は

        あり! 買いでしょう なりました。5659938a.jpg



このトースターパンシリーズの ライスクッカー
お米だけでなく、おでんに、パエリア、スゥイーツに、茶わん蒸し パンも作れるんですって!
f9739115.jpg

ひゃぁ~~~~~。 そのどれもが 調理はとーすたーの タイマーを回すだけの
手軽さって すごーい画期的♪
d3659e7a.jpg

内側フッ素加工でさっと汚れ落ちも 忙しい兼業主婦に嬉しいのだ。

さてさて お次は何を作ろうかなぁ~♪
60b11f28.jpg
もう 創っちゃったんだけどね  てへへ。
イタリアンも美味しい ライスクッカー。 凄し!



トースターパン ライスクッカー 詳細 (以下、サイトより抜粋)
ごはん用のトースターパンです。
便利な1合と2合の目盛りがあり、かまどをイメージした形状です。

白米の炊飯以外にも、炊き込みご飯やリゾット、茶碗蒸し、スイーツなど
葛恵子先生監修の22品目専用のレシピ付き。

内面はふっ素加工でこびり付きにくく、しゃもじも鍋肌に添って盛りやすいです。
丸い形で、器として食卓にそのまま出せます。
コルクの鍋敷き付き。

オーブントースターで高温調理できるお鍋 トースターパン ライスクッカー



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
トースターで高温炊き上げふっくらご飯に
↓ ぽちぽちーと二つ押していただけるととても励みになります
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







★金魚の肴よりお知らせ★
コメント欄は金曜日に開店してまーす!
(金魚なだけに金って。。。。。思った?)

クローズドの土曜から木曜にかけての6日間の記事に関して、 いつでも
曜日のコメント欄で 励にッコミ コメント
井戸端話しまで なーんでも受け付けてますので  曜日問わず
金曜に入れといちゃって下さーい!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そして、 コメント欄を閉じてる6日間を使って コメントお返事と、  
お料理ブログを発信以来、一番しみな 皆さんちへのご訪問
これもまたぅーーーーーくり!とお邪魔させて下さーい♪ 

・・・・・・・・・・・・・・・

色々と日々ありますが 色々なおしゃべりができたら倖せ (ぽっ♪)
肩の力を抜いた 普段使いのおしゃべり言葉で どうかお付き合いください♪
それでは、金曜日にお会いできるのを楽しみに今日も頑張りまーす!


何卒、よろしくお願い申し上げます





アーネストファンサイトファンサイト参加中