本日金魚の肴 タパスメニューは イタリア産 白のスパークリングに合わせて考えます
同じイタリア産のオリーブオイルとイタリア料理で良く使用されるムール貝を今日はチョイス
と、なれば チーズも箸休めに用意しましょうか♪

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燻製鍋をひっぱりだして、 ムール貝とチーズを春にちなんで桜のチップでスモーク
小さなグラスの中に、香りと一緒に閉じ込めました。。

合わせる ワインは、 可憐な花のような香りとフレッシュさが初々しい
白のスパークリングワインをキリリと冷やしたものを家ワイン様よりチョイス。
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シャンパンのようにきめ細かい気泡と淡いゴールド色
香りはキュゥイフルーツなどのフレッシュなフルーツを思わせる爽やかさ。

このスパークリングワインに合わせるのは あえて香りと味に癖をつけたものをと思い、燻製料理を選んでみました。

でも、お互いの香りが喧嘩をしないよう、燻製チップに桜をチョイスし、春を思わせるイメージで繋ぎ止めます。

ワインとおつまみを融合できたかしら?2ea51b4c.jpg


★燻製ムール貝のトマト&パプリカソース添え と スモークチーズ★作りやすい分量
・チーズ ・・・・・ 2個(QBアーモンドチーズ使用)
・食パン(6枚切り丸く抜いたもの) ・・・ 4枚

・ムール貝(ボイル) ・・・・・ 4個
・トマトソース ・・・ 小さじ4
・EXVオリーブオイル ・・・ 小さじ4
・パプリカ(みじん切り) ・・・・・ 赤、黄各1/8個分
・グリンピース ・・・・・ 8個
・ミニトマト ・・・・・ 4個

・燻製用の桜チップ ・・・ 適量
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1:燻製鍋にアルミホイルを敷き、桜のチップ、網を置き中火で加熱
  煙がたったら、スライスしたチーズとムール貝を置き、蓋をして弱火で
  そのまま10~15分放置(チーズが綺麗な褐色色になるのが目安)

2:その間、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンでパンをこんがり
  きつね色に両面揚げ、油をきり冷ましておく

3:ショットグラスに、トマトソースを入れ、静かにオリーブオイルを
  流しこみ、ムール貝を入れ、パプリカとグリンピースを入れる


4:3にフリットパンを乗せ蓋をし、燻製したスモークチーズを乗せる

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スモーキーな香りをフリットパンで閉じ込めます。

濃厚になった スモーキーなチーズは、ちょっとお高めのスモークチーズに大変身

どっしりとした味わになった燻製ムール貝にトマト&パプリカソースつけ
ひとくち食べては スパークリングワインで口中をすっきりと華やかに流す趣向

彩のアクセントに 旬のグリンピースと 小さなミニトマトをトッピングしました
今日のアミューズは ショットグラスを使用しています

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蓋代わりのパンは、食パンを丸くくり抜き、こんがりフリットしてからのせました。

ムール貝にパプリカとトマトソースを絡めて 貝殻ごと掬い取って食べた後に残った
スモークの香りの付いた オリーブオイルをこのパンで拭って食べるのがまた美味しい。



・・・・・・・・本日のワインのご紹介 (家ワインサイトより抜粋
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ワイン名:アバッジア ブリュット インペラトーレ
スパークリングワイン(辛口)
産地:イタリア、ピエモンテ州、アスティ地区
品種:ピノ・ビアンコ50%、コルテーゼ30%、シャルドネ20%
年度:NV
飲み頃温度は6度
アバッジアの名前は、大修道院という意味で、ワイナリーが12世紀に起源をもつ、ベネディクト派の歴史的な修道院に近いことに由来しています。

アバッジアのブリュットはシャルマ方式で生産されます。自然な発酵システムのもと、ステンレススチールタンクが利用され、自動的に温度調節されています。ゆっくりと温度を上げずに発酵させ、いきいきとフレッシュな果実味や甘味をキープさせます。さらに、ダブルでフィルターにかけることで余分なものは排しつつ、フレッシュなフレーバーをそのままに残しています。

フレッシュさやアロマ、味わいは期待を裏切ることなく、その味わいにはしっかりした酸だけでなく、若干の柔らかな甘味もあります。
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アバッジア ブリュット インペラトーレ
淡白な魚介を使用したアクアパッツアやカルパッチョなどは もちろんのこと
フリット野菜やマッシュルームのアヒージョ、イタリアンパニーニなどにも合うと思いました

家ワイン

アバッジア ブリュット インペラトーレ



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本日のワインは こちらの  家ワイン様で取扱いしています


アイオイクス株式会社(家ワイン)
ワインの”楽しさ””美味しさ”を、多くの人につたえたい…「家ワイン」のはじまりは、そんなワイン好きの願いがきっかけ。でも、ワインって他のお酒に比べてなんとなく手を伸ばしづらいイメージ。
そこで、ワインをもっと気軽に家飲みライフに取り入れてもらうにはどうすれば良いか、わたしたちは考えました。

「美味しいワインに出会えない」との声が多数ありましたので、本当に美味しいワインをアジア随一のワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」が担当。
ソムリエやワイン好きであれば必ず知っている有名スクールが確かな知識と経験、五感を通して選んだ自慢のワインをお届けします。

また、ワイン初心者の方にも楽しんでいただけるよう、分かりやすい言葉で、美味しさを伝えることに定評のある紫貴あきさんにテイスティングしてコメンする姿を動画でもお届けします。
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是非、一度覗いてみてくださいませ。 オトコのワイン飯なんていうコラムもありましたよー♪



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