先週、今週、来週は段ボール箱いっぱいに頂いた(うち何人家族?)新じゃが 新玉ねぎに
嬉し泣きしながら おいしく 新じゃが、新玉 バルメニューレシピ開催中。 (来週も続いたりして)

巻き戻して、先週の水曜日。
息子がンポーンとインターホンを鳴らした瞬間、冷凍庫に入れて。
ランドセルほっぽりだし、ちゃっちゃかと手洗いうがいで、「やつなにー?」と、
キッチンの戸を開けたタイミングで これみよがしに冷凍庫から出すリ。

「アイスだよー」  「やったー」(←息子)
やったーぁ っかかったー(←私の心の声)6ed490f1.jpg

仲良くして頂いている、akoakkoさん鱈のマスタードマッシュ添えで
ルシーでとおってもクリーミーなマッシュポテトを作っておられまして 「マッシュポテトかついで行くから そのおいしそうな鱈食べさせてー」と 思わず口に出てしまったんです。
なのーーーで♪ マッシュポテトを大量にコセる 手首養成するべく せっせとクリームポテト料理。

と、息巻いてたのに 時間が~あ 時計はもう3時20分ってきちゃうーっ
手をかけた きめ細かいマッシュポテトはまたの機会にお預け。 

akoakkosんのマッシュを夢見ながら、今日は機械に頼ってがーーーっっっと作るのでありました。


ジェラード&ポテト店みたいに 派手におめかしたクリームポテト
コーンの上にのっけたら まんま ジェラードアイスみたい?
紫 赤 黄  ね。 ちょっと目を惹くでしょう?  うふっ。

今日はコーンの用意を出来なかったのが残念でなりませんが、(本気かいっ)
カップ&スプーン代わりのクラッカーを添えて。



a7715eaa.jpg
新じゃがの美味しいこの季節 美味しくお洒落に大量摂取。
ココナッツオイルの甘い香り入りで~。

★基本のクリームポテト★作りやすい分量
・じゃがいも ・・・・・ 600グラム
・バター ・・・・・ 大さじ1
・ココナッツオイル ・・・ 小さじ1
・豆乳 ・・・・・ 80ml~100ml(調節)
・塩、コショウ ・・・・・ 適宜
1240d213.jpg

1:ジャガイモの皮を剥きひと口大に切り耐熱袋に入れ、レンジ600wで
  串がすっと通る位に加熱
2:フードプロセッサーに1と全ての材料をいれ滑らかになるまで撹拌


★ブルーベリーチーズのクリームポテト★
・基本のクリームポテト ・・・ 1/3
・冷凍ブルーベリー ・・・・・ 20粒
・クリームチーズ ・・・・・ 大さじ2
1:全てをフードプロセッサーに入れ、ブルーベリーが細かく撹拌
326c9cbd.jpg


★トマト&ベーコンのクリームポテト★
・基本のクリームポテト ・・・ 1/3
・ミニトマト ・・・・・ 3個
・ベーコン ・・・・・ ハーフサイズ1切
1:ベーコンを耐熱小皿に入れラップをし レンジ600wで10秒加熱
2:全ての材料をフードプロセッサーに入れ、トマトの果肉が適度に残る
  程度撹拌

★エッグスラットのクリームポテト★
・基本のクリームポテト ・・・ 1/3
・半熟茹で卵 ・・・・・ 1個
下準備:常温の卵を沸騰した湯に入れ、4分茹で冷水につけ殻をむく
     (かろうじて白身が固まり黄身はトロケている程度)
1:黄身をトッピング用に少しスプーンですくい、残りをクリームポテトと
  フードプロセッサーに入れ滑らかに撹拌
2:上に黄身をとろんとかける
0ad1e698.jpg


クラッカーの他に プレスして焼いたパンや、フリットパンなどを添えてもいいし、
焼いてパリパリにたチーズを添えてもお洒落!♪

ワッフルコーンにのっけたら まんま アイスっぽおーい

8cb47327.jpg
今日添えたのは、バジル入りのクラッカー。

基本のクリームポテトを作ったら、あとはお好みで色々足してみてー。
じゃがいも ほうれん草 ピスタチオにアーモンド コリアンダーどっさり。

でもって akoakkoしゃーん! 
次回は、頑張って シルクのようなきめ細かいマッシュ!が食べたあい♪





・・・・・・・・・・旬の食材しんじゃがの効用
含まれる成分のGABAはストレス解消にも。
ビタミンCはみかんと同じくらい。 でんぷんに守られ熱に強いビタミンCなので
加熱にも強い。風邪予防、


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
マッシュ!と勢いよく  ↓ ぽちぽちーと二つ押していただけるととても励みになります
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


やったー 今週もやっと週末きたーーーー!!ぁ

あそんでくだちゃい。  お疲れちゃんな花粉症の女とぉ~~~~。



・・・・・・・本日の ジオクラフトさん

ほ助さんちで見惚れた ストレート長皿の 正方形版でございます




お料理デビュー応援♪国産柚子を皮ごと絞った「まるっと柚子&味噌」レシピコンテスト

炭酸好きな方大募集!強炭酸水クオスを飲んで感想を教えてください♪

お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理