以前 バルのシェフと料理の話をした時に
料理のルーツを辿り、調味料を決める と話してたのがとても心象的で。

今宵は ハンガリーの赤ワインを愉しむべく ハンガリー料理を創ります

ハンガリーの料理はパプリカを使用する物も多く、情熱的な色を楽しみつつ
ワインをすする これぞ大人の至福時間。

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トルトットパプリカは 日本でいう ピーマンの肉詰めに近い料理だと思います。
辛味の少ない パプリカに豚、玉ねぎ、米などを詰めて、パプリカとトマトのソースで煮込んだ料理です。

今日は、家ワイン様が厳選し届けてくださいました、ハンガリーの赤ワインを主役に楽しみたいので、米詰めは抜きで。 
更に味がマッチするよう、豚肉を粗みじん切りにし、こちらの赤ワインに一日漬けてから、輪切りの薄めのパプリカに詰めました。 小麦の香りが上質なバケットを添えて。
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色々な海外レシピサイトを調べまくり作った トルトットパプリカ
全ては、このチャペルヒル ピノ・ノワールを飲むために ・・・・・。

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ワイン名:チャペルヒル ピノ・ノワール
赤ワイン(辛口・ミディアムボディ)
産地:ハンガリー、バラトンボグラー地区
品種:ピノ・ノワール100%
年度:2013年
飲み頃温度:16度
選ばれた酵母で発酵させ14日間スキンコンタクト


広口のグラスで香を十分にひらかせて頂きました。
ベリー系の香りを感じると共に、オークの香りが最後に鼻に微かにのこる感じです

グラスを透かしてみると 濁りの無い 透き通るような真紅がわかります
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それでは、お食事のご説明に移りましょう。。。。にゃはは。

★トルトットパプリカ  金魚家風★2人分
・パプリカスライス(1.5センチ厚) ・・・ 各1/2個(黄色、オレンジ)
A
・豚ばら肉(粗みじん切り) ・・・ 150グラム
・みかん(皮を剥いてスライス) ・・・ 1個
・赤ワイン ・・・・・ 30ml


・玉ねぎ(スライス) ・・・・・ 1個 (新玉ねぎ使用)
・トマトソース ・・・ 100ml
・パプリカパウダー ・・・ 大さじ1
・ベジタブルコンソメ(顆粒) ・・・ 小さじ1/2
・オリーブオイル ・・・・・ 大さじ1
・オレガノ ・・・・・ ふたつまみ
・塩、胡椒 ・・・・・ 適宜
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下準備:Aを密封袋に入れ、軽く揉み込み1日漬ける(冷蔵庫)

1:Bの材料を良く混ぜ合わせ、耐熱皿に均等に敷き詰めた上に
  パプリカスライスをのせる
2:パプリカの中に、下準備した豚肉を詰め、トースター1000Wで15分焼く
  (肉に完全に火が通り、表面がカリッとなる程度まで焼く)
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仕上がりの焼き加減は↑こんな感じです

パプリカとトマトソースの爽やかな香りと旨味がこのワインと良く似合います。
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