ハンガリーワイン×ハンガリー料理×ライスクッカー= おうちバルが楽しくなる時間

家ワイン チャペルヒル ピノ・ノワールを愉しむ料理

蓋があるワインだから・・・・♪ 天気もいいし 公園に持ってって飲まない?ee77ed56.jpg


そんなシチュエーションの2杯目は ハンガリー料理レチョーと旬の菜の花ステーキをたっぷりのせた カリカリバケットで乾杯。

ベリー系のふくよかな味わいと微かに鼻の奥に感じるオークの香りがひきたつ
お似合いのお料理と共に・・・・・。

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ちょっとおめかし。 ソーセージを花形で抜き、桜の花に見立てて散らしてみました。
ハンガリーと日本 どのくらい距離が離れているのでしょう。
ハンガリーの美味しいワインに敬意を表し、桜の花をお届けしたい想いを料理で。。。。。

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主役はこちら
ハンガリーの赤ワイン。 
・・・・・・・・本日のワインのご紹介 (家ワインサイトより抜粋
タイプ : 赤ワイン(辛口・ミディアムボディ)
産地 : ハンガリー、バラトンボグラー地区
品種 : ピノ・ノワール100%
年度 : 2013年
飲み頃温度 : 16度前後

チャペルヒル ピノ・ノワール コチラを愉しむために考えたお料理です

チャペルヒルは、中央ヨーロッパ最大の湖バラトン湖の南に広がるバラトンボグラー地区を統率するバラトンボグラーワイナリーが生産するブランドのひとつです。バ
ラトンボグラーワイナリーはブルゴーニュと同じぐらいの緯度に位置し、Del-Balaton という約7500ヘクタールの生産地域にあり、地中海性気候に近く、春が早く、夏が長く、霜害が稀な気候です。湖の周辺はリゾート地としても有名です。

チャペルヒルの名前は、トルコ支配の終わりを記念して19世紀に町の小さな丘に建てられた、青色と赤色に彩られた2つのチャペルに由来しています。

こちらのワインは、ピノ・ノワール本来の特性を表現しているミディアムボディ。心地よい香りからは、ほのかなブラックベリーや可愛らしい木イチゴを感じ、最後にはオークの香りを感じます。(サイトより抜粋)

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次にお料理のご紹介です  
ハンガリーのラタトゥイユ版レチョーは、パプリカの時期に家庭で一年分を沢山仕込むほどのスタンダードな料理だそうで、バケットにそのままのせたり、お料理のソース、付け合せとしても良く登場するそう。

我が家では、このレチョーに挑戦するにあたり、高温加熱できるトースターパンライスクッカーで いっきに旨味を濃縮させ作りました。 蓋を開ければ、パプリカとトマトの香りが広がり、キッチンが素敵な異国に大変身。
高温で調理できるので べちゃべちゃにならず、素材の風味がそのまま楽しめます
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トースターパンライスクッカーはこちら

肉には赤ワインだけでなく、   赤いソースには赤ワイン という 考え方もアリかと思います。

★レチョー★ 作りやすい分量
・パプリカ ・・・・・ 大1個
・パプリカパウダー ・・・ 大さじ2
・トマトソース ・・・・・ 300グラム
・ミニトマト ・・・・・ 10個
・玉ねぎ ・・・・・ 1個(新玉ねぎ使用)
・ソーセージ ・・・ 60グラム(花形含む)
・赤ワイン ・・・・・ 45ml (同じハンガリーワイン使用)
・塩胡椒 ・・・・・ 適宜
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下準備:パプリカ、玉ねぎ、トマトはみじん切り。 ソーセージは花形にくり抜き、抜いた残りをみじん切りにする。
1:花形ソーセージ以外の材料を全てオーブン使用可能な鍋に入れ蓋をして
  1000wで15分煮込む。

★レチョーと菜の花のバケット★2~4人分
・バケット(40センチ) ・・・・・ 1/2(縦に半分に切った状態)本
・グラナパダーノ(荒削り) ・・・・・ 適宜
・パプリカパウダー ・・・適宜
・パセリ(乾燥)・・・・・ 適宜

・菜の花 ・・・・・ 8本
・花形に抜いたソーセージ ・・・・・ 8~12枚
・醤油 ・・・・・ 小さじ1/2
・オリーブオイル ・・・ ひとまわし
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1:バケットにグラナパダーノ、パセリ、パプリカパウダーをお好み量のせ
  トースター1000wで3分程度(チーズに焼き目が付く程度)カリカリに焼く
2:オリーブオイルを熱したフライパン(中火)に 半分に切った菜の花と
  ソーセージを入れ炒め、仕上げに醤油をたらし ひと混ぜする
3:レチョーを1の上にたっぷり乗せ、2をのせ完成
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こんがりと焼いた上にたっぷりと塗りつけ 菜の花とソーセージをちょこんと乗せていただきます。

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・・・・・・・・・・番外編
息子にもこのレチョー大好評だった件。
もともと イタリアンバルのメニューをうまい おいしいと言って食べてるだけあって 香りをかいだだけで この笑顔
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宿題やってから食べなさいよー!

うん わかってるってば!

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ねーーー!! ほっぺ膨らんでるんだけど
食べたでしょーーー”!!!

食べてないってばー。

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あ。 くってる

あ。食べちゃったー。 


・・・・・・・・・・旬の食材菜の花の効用
免疫力、感染症の予防、疲労回復、老化防止、貧血の予防改善、がん予防
鉄分と葉酸、ビタミンはCとEを多く含んでいるらしいよ
アブラナ科だから、花粉症のヒトでも食べて良しで♪
ビオチンは白髪や脱毛を予防する効果もあるとか。





・・・・・・・美味しいワインを とことん美味しく楽しむためのグラスの重要性
今回ワインに使用したグラスは ワインのために設計されつくされたグラスです。
良かったら参考にしてみてください。  以前グラスによってワインの香りや味が変わるの?という、講義を受けた時に感動したワイングラスです。

RCR ワールズベスト 赤ワイン
2010年世界最優秀ソムリエのLuca Gardini(ルカ・ガルディーニ)氏によるコンセプトに基づき、イタリアデザイン界において独特の存在感で異彩を放つFabio Novembre(ファビオ ノヴァンブレ)氏によりデザインされ、世界トップクラスのクリスタルメーカー イタリアRCR社により生産されたWorlds Bestシリーズ。

2つの円形が交差しているこの形状は、大小ある様々な飲む人の口と鼻のサイズに適しています。グラスの底面にはソムリエの象徴であるタートヴァン(ワイン試飲用銀製の器)のデザインを施し、また水跡を残さない機能を兼ね備えています。底面の凹凸は、僅かに外側に傾斜し又中心部が他の底面より高く独立した形で形成されている事により、グラスを乾かす際に水分が自然に滑り落ちていくよう設計されています。
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スパカヴィーノとは、全ての面を飲み口にする二つの面が交差している部分を指します。2つの曲線がスパカヴィーノを作り出し、そこで飲み物を波立たせアロマを引き出しているのです。
※タートヴァンはきき酒用にフランスで古くから使われ、内側の凹凸は、光の反射を利用してワインの色調をよくみるために工夫されたものです。

、クリスタルガラスの生産でイタリア国内においては最大の生産量を占め、ヨーロッパシェアにおいても10%以上を担う世界最大級のクリスタルメーカーに成長しました。RCR社は製造地、デザインにおいてもイタリア製にこだわりを持ち、その特別な輝き、行き届いた品揃えを大切にしています。
(※1996年にISO9001/1997基準による品質保証目標を達成。)
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グラスを手に持ち、 くるくるっと 回すと 一気にワインの香りが開花します。
光にかざすと、ルビー色に輝き いつまでも眺めていたくなりますね♪


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トースターパン ライスクッカー 詳細 (以下、サイトより抜粋)
ごはん用のトースターパンです。
便利な1合と2合の目盛りがあり、かまどをイメージした形状です。

白米の炊飯以外にも、炊き込みご飯やリゾット、茶碗蒸し、スイーツなど
葛恵子先生監修の22品目専用のレシピ付き。

内面はふっ素加工でこびり付きにくく、しゃもじも鍋肌に添って盛りやすいです。
丸い形で、器として食卓にそのまま出せます。
コルクの鍋敷き付き。
オーブントースターで高温調理できるお鍋 トースターパン ライスクッカー



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