鮮魚の店頭にぴっかぴかに光る美味しそうな小ぶりの鰯を見つけ
今日は、時間短縮。さばいてもらって、焼きサラダ仕立てにしました♪
93dbc4ea.jpg

あ。 今日は鯖ぢゃないんで さばだばだ~~~って踊りはなしで! 
あ。でも やっぱりちょっと言っちゃう? さばだばだーさばだばだ~♪
いわん!! い・わ・し♪   いわんのばかー。  もはや よーわからんくなった。

ので、レシピ

鰹の一番だしにうす口醤油 上品こく旨 ヤマキ 割烹白だしに
ビタミンE配合、コレステロールゼロがうれしい、AJINOMOTO 
健康 調合ごま油で香ばしくこく深い味わいで焼きサラダ感覚の魚料理に。4f3b420e.jpg

オイルサーディンならぬ ごま油サーディンと玉ねぎの焼サラダといったところでしょうか♪

春玉ねぎたっぷりベッドに鰯を寝かせチーズをぱらり。
トースターで焼いただけで白だしの上品な香りとごま油の香ばしい香り
シンプルだけれど、上品でコク深い味に大満足
4008fecf.jpg


★白だしとごま油漬けにした イワシとたまねぎの焼きサラダ★3匹分
・鰯(三枚おろし) ・・・・・ 3匹分(6枚)
・春たまねぎ(スライス) ・・・ 1個分
・粉チーズ ・・・・・ 大さじ1

A
・ヤマキ 割烹白だし ・・・・・ 大さじ2
・AJINOMOTO 健康調合ごま油 ・・・ 大さじ1
・塩 ・・・・・ 小さじ1/3
・白ごま ・・・・・ 小さじ1

B (定食風 盛り付け参考)
・パセリ入りおにぎり
・きゅうりとナスの浅漬け
・半熟卵
・ひじきの煮物
・ミニトマト
4bc8ec55.jpg

1:密封袋に玉ねぎとAを入れよく揉み、イワシを入れ更に軽く揉み込む
2:耐熱皿に1を玉ねぎ、イワシの順にのせ粉チーズを振り
  トースター1000Wで10分程度焼く
  (身が完全に焼け、粉チーズに焦げ目がつく程度ご家庭で調節)
aee7aaaa.jpg


白飯にパセリを混ぜにぎったおにぎりに乗せて食べたら ちょっとお洒落な和洋風サラダおにぎり完成♪
これが、すごく美味しかったです

83aef12d.jpg


あの美味しい企画が今年も・・・・・!
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
今年は、麺やサラダのお題で美味しく頂きます♪
【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い!レシピコンテスト」参加中
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
だし×オイルの相乗効果に ↓ ぽちぽちーと二つ押していただけるととても励みになります
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






★金魚の肴よりお知らせ★
コメント欄は金曜の記事で開店してまーす。


題して 魚の曜亭

365日突っ込みどころ満載のへっぽこブログへの叱咤激励
コメントは、曜日日付問わず、金曜亭に残して頂けると嬉しいわーん。

お時間のあるときに ゆる~りと のれんくぐって下さいませ。
お待ち申し上げます♪