材料3つ+お好みで。 火も電気も使わない 簡単3分 生つま
とりあえ的存在に早いおつまみ。 でも とりあえず以上の美味しさ。
968c5f5e.jpg

長芋しゃくしゃくーっ! キムチ辛旨! 冷たいおつまみだけれど、ごま油が舌にとろんとまとわりついて なんとも飲む手を誘います。 彩と一味加える薬味的存在にベランダにわさわさと生えている パクチー(香菜)を添えましたが、 万能ねぎ、木の芽、柚子の皮などお好きなもので代用して下さい。 もちろん!無くても可。

b2a56ad9.jpg

ビールに柑橘系のサワーや、ハイボールなんかにもお似合い♪

★キムナガ★2~4人分(長芋輪切り8個分)
・長芋 ・・・・・ 12センチ程度
・キムチ ・・・・・ 120グラム
・ごま油 ・・・・・ 小さじ2

お好みで
・パクチー(葉の部分)又は万能ねぎ(小口切り) ・・・ 少量

作り方
1:長芋は皮を剥き8等分にカット(1.5センチ厚程度)
2:1にキムチにのせ、上からごま油をかける(小さじ1/4づつ)
3:お好みでパクチーや万能ねぎを添える

b40541d6.jpg

ごまが香って 美味しぃ~んだからあ~~~ぁ♪




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ごまでごまんえつー ↓ ぽちぽちーと二つ押していただけるととても励みになります
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



・・・・・・小鉢のべっぴん女将 長芋の塩昆布炒め
これがえらく美味しいの 美味しすぎてムカつくーっって 叫んだくらい♪

塩昆布と醤油にサラダ油のうまうまをちょこっとアレンジ。
醤油=なし サラダ油=ごま油  トマト増しで ぱくぱくっと ぱくレポでーす!
f179dd7e.jpg

さっくさく長芋に 塩昆布の塩気とダシがでてたまらーーーん!

ちょこと小鉢さま  Mogちゃん 水曜赤の日のおやつタイム。

息子は友達と公園、夫は仕事。
チャリ1時間運動して、 掃除よーし 洗濯よーし つまみよーし! と、
豪快に美味しく飲みましたーっ♪ ごちそーさまー!

おつまみセット。  キムナガ。  長芋の塩昆布炒めちょいたし。 タコ唐&キュウリソテー
d497a1d3.jpg

豪快に飲んで ちょこっとつまんで♪ つまむ手を必死に抑え、 残りは息子のおやつ兼 あおちゃんの夜のおつまみとなったのでしたー。



・・・・・・・・・・・・・本日の参考
ル・ノーブル フルーツピッグ うちバルおつまみに お洒落感満載になるアイテム





ジオクラフト 存在感満載 重厚感がカッコいい! 石板




イデール  これからの季節大活躍。ガラスのプレート オーシャンは海を連想させる。





★金魚の肴よりお知らせ★
コメント欄は金曜の記事で開店してまーす。


題して 魚の曜亭

365日突っ込みどころ満載のへっぽこブログへの叱咤激励
コメントは、曜日日付問わず、金曜亭に残して頂けると嬉しいわーん。

お時間のあるときに ゆる~りと のれんくぐって下さいませ。
お待ち申し上げます♪






Follow Home Bar Gold Fish's board My  Recipe on Pinterest.