あったかいんだからぁ~♪ の ブームが去っても ひんやりなんだからぁ~♪と
巻き返せる二刀流で! 是非、お楽しみ下さい
ジェノペーゼの塩とバジルを 塩こんぶとイタリアンパセリに代替。
トマトソースの塩も塩こんぶに代替。
なにこの旨味! イタリアンに日本の旨味。 なんか不思議と落ち着くお味。
でもって 冷製でもあったかくっても美味しくって 自分で嬉しくなっちゃた!
1/3は、塩こんぶの旨味、イタリアンパセリの青い香りに、松の実とオリーブオイルのコクを楽しんで。
残り半2/3を、下に敷いた塩こんぶトマトソースを絡めて トマトソースの酸味と
塩こんぶの旨味増しで食べて見て下さい。
白ワインから赤ワインに移行したくなる 変化も面白いパスタになりました
★塩こんぶな2種のソースの冷製パスタ★2人分
・生パスタ(カッペリーニ使用) ・・・ 140グラム
・パスタの茹で汁 ・・・・・ 大さじ2~3(調節)
A 緑のソース
・塩こんぶ ・・・・・ 8グラム
・イタリアンパセリの葉部分 ・・・ 8グラム
・クコの実 ・・・・・ 8グラム
・粉チーズ(パルミジャーノ) ・・・ 8グラム
・オリーブオイル ・・・・・ 大さじ2
B 赤のソース
・塩こんぶ(刻む) ・・・・・ 3グラム
・トマトソース ・・・・・ 60グラム
・ワイン ・・・・・ 大さじ1
・オリーブオイル ・・・ 大さじ1
1:鍋かフライパンにBの材料を全て入れ、中火で沸騰したら弱火にし3分煮詰め
(アルコール分を飛ばす&時々かき混ぜる) お皿に伸ばし敷く
2:煮詰めている間に沸騰した湯で生パスタを規定時間茹で、冷水でしめ
水切りしボウルに入れる
3:フードブロセッサーにAの材料を全て入れ撹拌し、2に茹で汁と一緒に入れ
絡め、1に盛り付ける
こんぶの旨味がじゅわーっと出た塩こんぶがすっごく効いてて美味しかったです
夫は、普段作るジェノペーゼやトマトソースパスタを食べている時よりも
おいしそうに食べてたのは やっぱり昭和生まれの日本男児だからかな?
2人とも今ではワイン好き&イタリアンやスペインバル好きなのにね。 うふふ
Today's Point!
温かいまま食べる場合は、小さいフライパンで1を作り余熱で温かいままに
ソースをしておき、2をアルデンテで茹でたてで湯切りし3に絡め器に盛りまーす
食べまーす。
食卓のおなじみさん。
ふじっ子の 塩こんぶを使用しましたよーっ♪
【レシピブログの「乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中】
乾物イタリアンの料理レシピ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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★金魚の肴よりお知らせ★
コメント欄は金曜の記事で開店してまーす。
題して 金魚の金曜亭
365日突っ込みどころ満載のへっぽこブログへの叱咤激励
コメントは、曜日日付問わず、金曜亭に残して頂けると嬉しいわーん。
お時間のあるときに ゆる~りと のれんくぐって下さいませ。
お待ち申し上げます♪
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・生パスタ(カッペリーニ使用) ・・・ 140グラム
・パスタの茹で汁 ・・・・・ 大さじ2~3(調節)
A 緑のソース
・塩こんぶ ・・・・・ 8グラム
・イタリアンパセリの葉部分 ・・・ 8グラム
・クコの実 ・・・・・ 8グラム
・粉チーズ(パルミジャーノ) ・・・ 8グラム
・オリーブオイル ・・・・・ 大さじ2
B 赤のソース
・塩こんぶ(刻む) ・・・・・ 3グラム
・トマトソース ・・・・・ 60グラム
・ワイン ・・・・・ 大さじ1
・オリーブオイル ・・・ 大さじ1
1:鍋かフライパンにBの材料を全て入れ、中火で沸騰したら弱火にし3分煮詰め
(アルコール分を飛ばす&時々かき混ぜる) お皿に伸ばし敷く
2:煮詰めている間に沸騰した湯で生パスタを規定時間茹で、冷水でしめ
水切りしボウルに入れる
3:フードブロセッサーにAの材料を全て入れ撹拌し、2に茹で汁と一緒に入れ
絡め、1に盛り付ける
こんぶの旨味がじゅわーっと出た塩こんぶがすっごく効いてて美味しかったです
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2人とも今ではワイン好き&イタリアンやスペインバル好きなのにね。 うふふ
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温かいまま食べる場合は、小さいフライパンで1を作り余熱で温かいままに
ソースをしておき、2をアルデンテで茹でたてで湯切りし3に絡め器に盛りまーす
食べまーす。
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ふじっ子の 塩こんぶを使用しましたよーっ♪
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